Гонгадзе опять ищут

Свидетели живы, но их прячут

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 172

Украинская прокуратура активно взялась за громкие дела. После почти годового молчания события по “делу Гонгадзе” и по “делу оборотней” посыпались как из рога изобилия. Сначала министр внутренних дел нашел машину, в которой увезли Гонгадзе. Вчера были задержаны двое подозреваемых в убийстве журналиста. А накануне последовало покушение на некоего господина Нестерова, которого тут же обозвали “свидетелем по делу Гонгадзе”.

Нестеров проходит обвиняемым по другому громкому делу — “банды “оборотней”. Так прозвали обезвреженную несколько лет назад преступную группировку, по версии прокуратуры возглавлявшуюся бывшим замначальника отдела УБОП Киевской области Игорем Гончаровым. Нестеров согласился сотрудничать со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. Сам же Гончаров был арестован в мае 2002 года. 1 августа 2003 года в тюрьме он неожиданно умер. Через три дня его труп кремировали. А вскоре в Институт массовой информации (украинское отделение организации “Репортеры без границ”) попали письма от Гончарова, которые, как на них было написано, надлежало вскрыть в случае его смерти. В них бывший милиционер описал, как его втянули в банду, которой руководил “наркоман и убийца” Нестеров, якобы лично отправлявший на тот свет похищенных коммерсантов. Гончаров (а то, что автором писем был именно он, подтвердила проведенная Генпрокуратурой экспертиза) сообщал, что банда входила в крупную ОПГ криминального авторитета Владимира Киселя и пользовалась покровительством высоких милицейских чинов. С его слов выходило, что Гонгадзе похитили, затолкав в автомобиль в центре Киева, на бульваре Леси Украинки, бойцы милицейского спецподразделения “Сокол” и члены “банды оборотней” (в их числе — сам Нестеров). Они же его и убили. О письмах Гончарова говорилось разное. Одни им верили, другие — нет. Причем и те и другие имели для этого веские основания. К примеру, в письмах говорится, что Нестеров задушил Гонгадзе во время пытки и его тело было спрятано в районе поселка Украинка. Между тем обезглавленный труп (предположительно — погибшего журналиста) был найден в другом месте, в районе Таращанского леса.

— Не удивительно, что журналисты всё напутали, — заявил МК прокурор Агапов, — а я вовсе не говорил, что Нестеров — свидетель по делу Гонгадзе. Меня неправильно поняли.

Вчера сообщения о том, что дела Гонгадзе и Гончарова — разные, подтвердили на пресс-конференциях и генпрокурор Святослав Пискун, и заместитель Луценко Геннадий Москаль. Пока же точно известно об одном подозреваемом по делу Гонгадзе — генерале МВД Алексее Пукаче. Именно он, как считает следствие, организовывал слежку за журналистом. Сейчас милиционер находится в розыске. Похоже, что его имел в виду Пискун, говоря о том, что за поимку подозреваемого по делу Гонгадзе объявлена награда.




Партнеры