Юлия & Габриэль

История необычной любви, замешенной на русско- негритянском православии

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 286

Браки заключаются на небесах — и этим можно объяснить любой нестандартный семейный союз. Например, такой, когда жена родилась в России, а муж на Мадагаскаре. Она — белая, он — чернокожий (афрорусский?). Он — эмоциональный, она — сдержанная и строгая. Лед и пламень. Юлия и Габриэль. Несмотря на различия, у них шестеро детей и вера в общего Бога. На которого, как известно, надейся, а сам не плошай. В Наро-Фоминском районе живет, пожалуй, самая необычная семья из всех православных. И самая православная из всех необычных.


Поселок Ремзавод маленький, и представители негроидной расы здесь вроде местной достопримечательности. Дом любой укажет — вон, на окраине.

— Вы к маме? — спрашивает смуглая девочка лет двенадцати. Из-за ее спины, наклонив набок кудрявую черную голову, выглядывает такая же, но помладше, мулаточка. Через несколько секунд в узкой прихожей появляется улыбающийся невысокий чернокожий человек. Это и есть Габриэль Жуханисон Андриамихажавелу.

— Теперь меня зовут Гавриил, — улыбается мой собеседник, обнажая белые зубы.

Габриэль-Гавриил из своих 46 лет половину прожил в России. 22 года назад компартия Мадагаскара направила его, молодого активиста, учиться в СССР. В Московском институте легкой промышленности будущий дипломированный инженер познакомился со своей женой Юлией и на Мадагаскар уже не вернулся. Кем бы мог стать Гавриил на своей исторической родине — еще неизвестно, зато в России он стал... слесарем-сантехником.

Теперь он все может: и унитаз поставить, и батарею починить, и кран. У кого-нибудь есть еще муж с такими золотыми руками? К тому же в отличие от собратьев по слесарному цеху Гавриил — сантехник без вредных привычек. Он ходит в церковь, соблюдает посты и вообще ведет себя образцово.

— И я, и жена раньше были атеистами, — рассказывает Гавриил. — Хотя церковь посещал — для успокоения души. Но не православную, а лютеранскую. В Москве же стал интересоваться и православной верой. Все чаще заходил в русские храмы и в один прекрасный день понял: вот именно это мне нужно!

Крестился Гавриил в 1996 году, в один день с дочерью Марией. Сельский храм в Наро-Фоминском районе приобрел в его лице ценный кадр: мало того что Гавриил помогает с ремонтом, реставрационными работами, он еще поет в церковном хоре. От природы ему достался прекрасный тенор. Но так как мужчин-певчих в храме немного, Гавриил выучился петь басом.

Раньше его жена Юлия Викторовна работала на местном ремонтном заводе в должности инженера-конструктора. Но теперь не то что службу, огород и тот вынуждена забросить: все время уходит на воспитание детей. От государства, по словам Юлии Викторовны, на детей она получает крохи — около 1000 рублей. Благо мир не без добрых людей. Юлия Викторовна и старшие девочки помогают в церкви по хозяйству. Сами ничего не просят, но прихожане всегда рады помочь — кто продуктами, кто вещами.

Несмотря на трудности, оба супруга на вопрос, хотят ли они еще детей, ответили положительно. А как же иначе? Русский Бог многодетность приветствует.




Партнеры