Страх медстраха

Жителей области лишают медицинских полисов

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 498

В последнее время у жительницы поселка Удельное Раменского района Татьяны Шитиковой стало зашкаливать давление. Дорога на работу в Москву отнимает бездну сил и нервов, но выхода нет — рядом с домом трудоустроиться невозможно. Женщина отправилась в обычную районную поликлинику, но ее старый медполис признали недействительным. Московский банк, в котором она работает кассиром — кстати, очень крутой, — наотрез отказался выдавать новый, уверяя, что в банке... нет денег на оплату лечения своих сотрудников.

— С какой это стати мы должны выдавать тебе полис?! — заявили Татьяне Шитиковой в банке. — Это твои проблемы! Иди и работай.

Ситуация распространенная. Около 700 тысяч подмосковных жителей ежедневно отправляются на работу в Москву. И зачастую готовы на любые кабальные условия, лишь бы регулярно получать зарплату. Подчас совсем небольшую. Работодатели знают о дикой конкуренции на рынке труда и бессовестно экономят на социальном пакете. Хотя перечислять деньги в фонд обязательного медстрахования они должны по закону. Имеют ли они право не выдавать полисы?

— Конечно, нет, — утверждает главный специалист отдела защиты прав застрахованных областного Фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Свиридова. — Старые полисы, выдававшиеся в Подмосковье по месту жительства, не действуют уже с 1 июля 2003 года. Работодатель, отказывающий в выдаче нового полиса, грубо нарушает Закон о медицинском страховании граждан на территории РФ 1499-1 от 28 июня 1991 года и Постановление правительства Москвы №141 от 26 февраля 2002 года.

Здесь нужно внести необходимые пояснения. Ведь лечение оплачивается не из кармана работодателя, а из налоговых отчислений. Из фонда зарплаты предприятия или организации вычитается единый социальный налог, из которого идут исчисления в ОФМС. Столичный работодатель обязан заключить трехсторонний договор с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС) и одной из аккредитованных страховых компаний, уполномоченных выдавать страховые полисы. А дальше уже дело техники. Лечебное учреждение ведет учет оказанной медпомощи, потом выставляет счет страховой компании. А она уже осуществляет взаиморасчет между столичным и областным медстрахом.

— Что делать, если все-таки работодатель отказывается выдавать полис?

— Обратиться в Управление по работе со страхователями при МГФОМС по телефону 952-63-60. Его сотрудники свяжутся с работодателем и призовут к порядку. Не поможет — писать заявление в прокуратуру о нарушении законодательства. А если человек вынужден был заплатить за свое лечение из-за отсутствия медполиса, то он смело может подавать на работодателя в суд. И требовать выплаты компенсации.




    Партнеры