Крейсеры уходят от причала

Шефская помощь Подмосковья возрождает флот

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 186

Вот уже 11 лет Московская область “несет” на своих плечах тяжелый авианесущий крейсер Северного флота “Адмирал Советского Союза Кузнецов”. Таких технических возможностей и, соответственно, оснащения не знал еще ни один из признанных флагманов флота. “Подмосковный” крейсер несколько лет кряду не отрывался от причала и не выходил в море, но теперь его, не без помощи шефов из Московской области, снова поставили в строй. В феврале знаменитый авианосец провел плановые учения, а летом этого года он уйдет в дальний океанский поход.

— Самый большой корабль страны должен быть у Подмосковья, — так сегодня не без гордости комментируют решение, принятое еще в 1994 году, в областном правительстве.

Как поведал вернувшийся на днях из Мурманска замминистра строительного комплекса области Владимир Жидкин, немалую роль в восстановлении авианосца перед долгожданным плаванием сыграли выделенные областью 10 миллионов рублей. Половина из них ушла только на ремонт, о масштабах которого говорят сами объемы этого “тяжеловеса”. Не забыли шефы и о помощи материальной: “Адмирала Кузнецова” оснащают компьютерами, телевизорами, DVD–плеерами и прочими атрибутами цивилизации.

— Отдельная история с ремонтом салона флагмана, — рассказывает Владимир Жидкин. — Его хотят сделать лучшим на Северном флоте. Ведь это своего рода “визитная карточка” корабля. Во время дальних походов и крупных маневров там располагается штаб флота. И именно там принимают европейских и американских адмиралов.

Можно, конечно, порадоваться за иностранных адмиралов, но еще больше — за наших российских. Потому как после проведенного ремонта, который буквально вернул к жизни и к открытому морю один из лучших авианосных крейсеров российского флота, которым мы привыкли гордиться (и, слава богу, до сих пор имеем на это право), нашим адмиралам есть что показать. Обновленный “Кузнецов” говорит сам за себя.

На Северном флоте, кстати, служит много подмосковных ребят. На одном только “Кузнецове” их сегодня — 57. О них тоже не забывают — на социальные нужды призывников область выделяет большие суммы. А еще во время визита на “свой” корабль Владимир Жидкин, как лицо ответственное, пообещал выделить энное количество квартир офицерам запаса в новом жилом комплексе в Чеховском районе области.




Партнеры