Кто оказал “медвежью” услугу?

“Не виноватые мы!”

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 423

“Никаких заговоров мы не устраивали! Юрия Михайловича просто дезинформировали” — так отреагировали в “медвежьем ЦК” на демарш московского мэра. Если верить партийным аппаратчикам, все дело вовсе не в их злых кознях, а всего лишь в оплошности думского вице-спикера Вячеслава Володина.


По неофициальным рассказам “медвежьих” партчиновников, дело было так. В 2004 году сразу несколько региональных партийных боссов из Сибири обратились к своему московскому начальству со слезной просьбой. На нас, мол, страшно давят местные олигархи и губернаторы. Требуют включения своих людей в списки партийных кандидатов в региональные заксобрания. Сами мы им отказать не можем — боимся. А вот вы это сможете сделать запросто. “Грызлова-то ведь ФСО охраняет, ему никакие сибирские бизнесмены не страшны”, — уговаривали московских начальников “первые секретари “медвежьих” обкомов”. Руководители партии прониклись этими просьбами и решили не допустить избиения “медвежьих” кадров. Ради сохранения их жизней в проект устава “Единой России” было внесено несколько пунктов об обязательном согласовании списка кандидатов в региональные парламенты с президиумом партийного генсовета.

Но тут уже не на шутку забеспокоились в московской мэрии и местном отделении “медведей”. Возмущение москвичей было настолько сильным, что им решили уступить. На партийном съезде прошлой осенью для ублаготворения Лужкова и исключения из проекта устава вызвавших гнев мэра пунктов была даже создана специальная комиссия во главе с вице-спикером Думы Вячеславом Володиным. Но Володин и К° подошли к задаче без должной ответственности: исключили несколько пунктов, а про еще один — крошечный отсылочный пунктик 11.7.7 — просто-напросто забыли.

Что теперь будет в центральном аппарате “медведей”, говорить не решаюсь. С одной стороны, партийные чиновники уверяют, что злосчастный пункт в реальности ни на что не влияет и списка кандидатов в Мосгордуму на согласование требовать никто не будет. С другой — канцелярскую оплошность надо как-то исправлять.

В любом случае вся эта история лишний раз демонстрирует, что дела в партии власти идут далеко не лучшим образом. Допустим, что выдвигаемая в партийном аппарате версия — абсолютная правда. Никаких великих деяний на законодательной ниве или дерзких политинициатив от “Единой России” уже давно никто не ждет. Но теперь выясняется, что “медведи” не могут даже по-нормальному оформить свой основной партийный документ!




Партнеры