У рубля страны столпились враги

Сегодня Фрадков еще раз сцепится с Кудриным и Грефом

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 296

Налог на добавленную стоимость (НДС) довел противоборство двух лагерей в правительстве (люди Кудрина—Грефа против людей Фрадкова) до публичного противостояния. И сегодня кто-то впервые вынужден будет признать себя побежденным.


Премьер прилагает все усилия, чтобы удвоить ВВП. А поскольку это не получается, сотрудники его аппарата готовы принять самые радикальные решения. И при этом переложить ответственность на соседа. Именно так можно охарактеризовать поручение Михаила Фрадкова Кудрину и Грефу сделать расчеты для снижения НДС со следующего года с нынешних 18 до 13%. По мнению автора предложения, замглавы аппарата правительства Михаила Копейкина, это позволит ускорить рост ВВП на 1,5—2% в год. А выпадающие из бюджета средства Копейкин предложил компенсировать из Стабфонда. Причем в качестве ориентира аппарат называл сумму около 300 млрд. рублей.

Если бы Греф и Кудрин пошли на поводу у премьера, им пришлось бы взять на себя всю ответственность за последствия такого решения. Но министры дали решительный отпор. Греф оценил потери бюджета только от снижения налога на 5% в 300 млрд. рублей, а с учетом предстоящего возврата НДС по капвложениям и вовсе в 600 млрд. По мнению Минэкономразвития, надо поэтапно реформировать НДС: сначала улучшить собираемость, потом ввести единую ставку, а уж потом уменьшать. По сути и Минфин, и МЭРТ отказали премьеру в снижении любых налогов.

Свои идеи в области реформирования высказал и руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его мнению, НДС с 2007 года можно вообще отменить, а вместо него ввести упраздненный налог с продаж со ставкой в 10—15%. Тогда, дескать, и с НДС проблема будет решена, и цены не вырастут. Это можно было бы счесть попыткой примирения, но Греф отнесся к предложению Дворковича скорее отрицательно. Гражданам же остается только молиться, чтобы оно не прошло. Поскольку сейчас НДС государство хоть и с боем, но возвращает предпринимателям по целому ряду направлений. А вот налог с продаж, который берется при конечной продаже, сразу ляжет на плечи россиян.

Впрочем, реформа налогообложения лишь часть общей мозаики. Чуть ли не все предложения аппарата (читай — премьера) в последнее время касаются Стабфонда. Команда Фрадкова регулярно предлагает его “освоить”, а Кудрин и Греф столь же регулярно и успешно эти атаки отбивают. Так что схватка премьера с министрами-экономистами сегодня либо на правительстве, либо на совете по конкурентоспособности обещает быть жаркой. О результатах “боевых действий” сообщит “МК”.




    Партнеры