Мэр нарушил мир

Юрий Лужков пошел против партии

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 252

122-й закон оказался не единственным документом, вызвавшим возмущение Юрия Лужкова. Вчера стало известно, что сопредседатель высшего совета “Единой России” выступил против некоторых положений нового устава партии, одобренного на последнем ноябрьском съезде. О сути своих претензий Лужков в резкой форме поведал главному “единороссу” Борису Грызлову.

Как рассказали “МК” источники в окружении мэра, начало конфликту было положено еще в ноябре. Лужков, как и другие партийные бонзы, получил проект нового устава лишь в 6 часов вечера накануне открытия V съезда “единороссов”. Полностью ознакомиться с многостраничным фолиантом градоначальник не успел, однако не без помощи юристов заметил: в статье о президиуме генерального совета содержится весьма щекотливое положение о том, что кандидатуры на выборах в региональные законодательные и представительные органы власти (в том числе Мосгордуму) отныне должны согласовываться с этим самым президиумом.

Возмущению Лужкова не было предела. Назвав предложенный порядок “недемократичным и диктаторским”, мэр потребовал, чтобы крамольный пункт из окончательной редакции устава был исключен. Журналисты, присутствовавшие на съезде, заметили, что градоначальник чем-то сильно озабочен, докладчиков слушает невнимательно и постоянно шепчется с неформальным лидером московских “единороссов” Георгием Боосом. Назревающий скандал удалось погасить, только пообещав Лужкову внести соответствующие изменения в окончательную редакцию устава до его регистрации в Минюсте.

И вот тут начинается самое интересное. Из статьи о президиуме Генерального совета пункт об обязательном согласовании кандидатур действительно убрали, но про другую статью (о региональных отделениях партии), где это положение дублировалось, якобы “забыли”. Впрочем, Лужков в забывчивость партаппаратчиков не поверил. В письме к Грызлову он обвинил их в преднамеренной фальсификации итогового документа и потребовал спикера Госдумы немедленно вмешаться в ситуацию. Виновник “ошибки” должен быть наказан (его могут даже исключить из партии), устав откорректирован и только после этого внесен в Минюст. В противном случае мэр грозит созвать внеочередной съезд “Единой России” и там прилюдно вывести интриганов на чистую воду. А это уже самый настоящий скандал...




Партнеры