Дело Гонгадзе доведет до Кучмы?

Вместо пенсии он может получить срок

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 154

Президент Ющенко сообщил сенсационную новость: “дело Гонгадзе” раскрыто. Двое подозреваемых в убийстве задержаны и дают показания. Один явился сам — с повинной.


Почти пять лет следствие “вязло” в версиях и уликах, не прошло и месяца с назначения нового главы МВД и утверждения генпрокурором Святослава Пискуна, как следствие покатилось как по маслу. Варианта два: либо все улики были найдены прежде и их скрывали власти (вопрос: почему не уничтожили?). Либо улики хранились в надежном месте, дожидаясь своего “звездного часа”. За всей этой катавасией все как-то подзабыли о самом Георгии Гонгадзе и о сути трагедии. Не грех напомнить детали.

До своего исчезновения Георгий Гонгадзе относился к числу лиц, что называется, широко известных в узких кругах. Выпускник Львовского государственного университета имени Ивана Франко (филологический факультет), бывший активист Народного руха Украины, он был скорее пиарщиком, чем журналистом. “Работал” он в том числе и против Кучмы.

Исчез Георгий Гонгадзе 16 сентября 2000 года — прямо с улицы Киева. 3 ноября в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело, облитое кислотой. На теле обнаружили браслет и перстень, которые видели на руке Георгия перед его исчезновением.

А 28 ноября разорвалась информационная бомба. Ею стали диктофонные пленки якобы с записью разговоров в кабинете президента. Их обнародовал лидер Соцпартии Украины Александр Мороз. Записи делал сотрудник охраны президента майор Николай Мельниченко — как он утверждал, целиком по собственной инициативе. Из них следовало, что Кучма предложил министру внутренних дел Владимиру Кравченко “выкинуть на х...” и “отдать чеченам” “этого грузина”. Оппозиция сразу же сделала логический вывод: команду убить журналиста дал Кучма, а министр внутренних дел Кравченко “взял под козырек”.

Зерна сомнения, посеянные Мельниченко, упали на благодатную почву. Рейтинг Кучмы падал, он со стремительной скоростью наживал себе врагов из числа влиятельных политиков. В общем, “дело Гонгадзе” стало знаменем оппозиции, а нежелание Генпрокуратуры искать убийц — основанием для критики президента. Впрочем, прокуратура предлагала не совсем правдоподобные версии. Одна из версий: Гонгадзе был убит двумя подвозившими его наркоманами, которых впоследствии убили неизвестные. Вторая версия сообщала, что журналист был убит киевскими бандитами за долги. Огласили даже клички предполагаемых убийц — Циклоп и Матрос. Но была и еще одна версия. Сторонники власти уверяли, что Гонгадзе жив, его даже видели через несколько месяцев после “убийства” во Львове.

В отношении “таращанского тела” было проведено 6 экспертиз. Но только в 2002 году было признано, что убитый — действительно Гонгадзе. Хотя оставались сомнения: согласно некоторым экспертизам, “прижизненный рост человека, которому принадлежало тело, — 180 см”. Гонгадзе же был ростом более 190 см.

След в деле появился в 2003 году, когда в тюрьме умер бывший милиционер Игорь Гончаров. По одной из версий, которую сейчас отрабатывает следствие, он был убит охраной. Он проходил подследственным как организатор банды, состоящей из 12 человек, которая с 1997 по 2002 год занималась похищениями и убийствами коммерсантов. Из тюрьмы Гончаров умудрился передать несколько писем в Институт массовой информации. В них он утверждает, что Гонгадзе был убит бандой, в которую он входил. Похищение якобы было заказано руководством Управления борьбы с организованной преступностью, под чьей “крышей” действовали гончаровцы. Тогда же было возбуждено уголовное дело против руководителя одного из департаментов МВД, генерала Пукача. Его обвиняли в уничтожении неких документов, свидетельствующих о том, что за Гонгадзе перед исчезновением следила милиция. Скоро дело, впрочем, прекратили. Его возобновили только в январе этого года. Вплоть до нынешней недели никаких подробностей о деле журналиста не было известно. Остается надеяться, что найденные улики — подлинные. И политические мотивы отойдут наконец на второй план, уступив место справедливому расследованию дела.




Партнеры