Лужков не таков

Но памятник при жизни в Москве можно установить любому!

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 459

Предложение установить на Манежной площади памятник Лужкову городская комиссия по монументальному искусству обсуждала четыре минуты. Эксперты были единодушны: ставить памятники живым людям нельзя. А само предложение они назвали “компрометирующим градоначальника”.


Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда завкафедрой Московского университета потребительской кооперации Эдуард Арустамов обратился в комиссию с письмом, где сообщил, что “инициирует установку на Манежной площади прижизненной бронзовой скульптуры великому по своему содержательному духу и реальным творениям москвичу Юрию Лужкову”, который заслуживает “установки в центре города такого скромного, в реальный рост, символа всенародной благодарности, славы и любви”, чтобы каждый мог “лично поблагодарить за Москву, пожав ему, пусть бронзовую, руку”. Г-н Арустамов предложил также создать оргкомитет по сбору средств на памятник.

Мэр отреагировал на сие предложение моментально — назвал его “провокацией” и попросил членов комиссии “не оказывать ему медвежьей услуги”. И те не оказали.

— В Москве нет традиции устанавливать прижизненные памятники, — подвели черту под скандалом члены комиссии. Но тут же поправились. — Хотя в законе этого нет...

При рассмотрении вопроса вдруг выяснилось, что закон запрещает лишь присваивать имена ныне живущих людей улицам и станциям метро, а про памятники — ни слова! Так что попытки увековечить кого-либо при жизни в Москве наверняка продолжатся.




    Партнеры