Явлинский опять идет в президенты

Лидер “Яблока” разоткровенничался с “МК”

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 166

На прошлой неделе с интервалом в два дня о своем намерении стать президентом России сказали бывший премьер Михаил Касьянов и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Сегодня в эксклюзивном интервью “МК” лидер “Яблока” Григорий Явлинский дал понять, что готов составить им конкуренцию.


— Григорий Алексеевич, вы можете ответить на письма читателей, которые спрашивают: “А Явлинский будет участвовать в президентской кампании 2008 года?”.

— Конечно, буду! Но только в том случае, если выборы не превратятся в окончательный фарс. Я не стал принимать участия в прошлогодней президентской кампании, потому что считал, что выборов по существу не было. А в 2008 году, если выборы будут более-менее справедливыми, объединенные российские демократы обязательно будут иметь своего кандидата. Это будет коллективное, а не персональное решение.

— Тогда как вы оцениваете шансы вашего возможного будущего конкурента — Михаила Касьянова?

— Касьянов представляет группировку, которая проводила реформы в середине 90-х: криминальная приватизация, дефолт — это ельцинско-черномырдинское направление. Он и остался наследником при Путине. И четыре года возглавлял правительство, при котором и сложилась та система, которая существует сегодня.

— Однако многие демократы, в том числе из “Комитета-2008”, очень сильно его намерению выдвигаться обрадовались: дескать, вот он — лидер демократической оппозиции!

— Вот это один из вопросов, по которому могут быть разные позиции. Ведь есть среди тех, кто называет себя демократами, политики, которые хотят вернуться в середину 90-х годов, хотят вернуть прежнюю олигархическую систему.

— Григорий Алексеевич, очевидно, что объединения СПС и “Яблока” не будет. Но как тогда может самоорганизоваться оппозиция?

— Мы предлагаем объединяться всем, кто категорически против авторитарной власти, за демонтаж олигархической полукриминальной системы, созданной в середине 90-х, за крупные социальные программы, преодоление социального расслоения в стране, за безусловную защиту и приоритет частной собственности и частной конкуренции, за свободу слова и сохранения нашей Конституции. Со всеми, кому это по душе, мы готовы объединяться, сотрудничать, идти на компромиссы. Хотим объединяться? Отлично! Но сначала надо договориться, ради чего!

— Вы обнародовали свое открытое письмо премьеру Фрадкову о проводимом правительством антисоциальном курсе. Неужели надеетесь на ответ?

— Могут и ответить на письмо. Знаете, они из-за провальной реформы монетизации льгот должны были получить серьезный урок, они должны прислушиваться к оппозиции. Иначе прошедшие социальные протесты в стране из-за монетизации покажутся в будущем детским лепетом на лужайке по сравнению с теми протестами, которые пройдут из-за реформы ЖКХ. А то на грабли наступают одни, а в лоб бьют другим. Так не пойдет.

— Вы всегда были оппозиционным политиком, но по крайней мере раньше вы были и зампредом правительства, и депутатом в Думе. Сейчас “яблочников” агрессивно настроенная пропрезидентская молодежь уже вовсю окунает головой в сугробы. Тенденция. Вы не боитесь?

— Чего?

— Ну физической расправы, угрозы своему здоровью...

— Я не думаю об этом.


P.S. Кстати, вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности “оранжевой революции” в России, Явлинский сказал: “Революции на пресс-конференциях не объявляются. В марте прошлого года ни в самой Украине, нигде в мире ни один политолог, ни один журналист не мог предсказать то, что в стране произойдет осенью... Так что готовьтесь!”.



Партнеры