Храни вас Боб!

Российских бобслеистов встречали как героев

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 261

Франкфуртский борт привычно запаздывал. Родные и близкие, представители федерации, люди с камерами, да и просто поклонники заметно нервничали. После долгих скитаний по земному шару сборная России по бобслею, впервые в истории завоевавшая “серебро” чемпионата мира среди экипажей-четверок, прибывала на родную землю. Чтобы отдохнуть пару недель — и опять за дело. Ведь меньше чем через год Олимпиада!

Рулевой наших медалистов Саша Зубков, поразительно похожий на Ларина из сериала про ментов, вышел последним.

“Это новая эра” — такими были главные слова российского лидера, выглядевшего после перелета измотанным. “Нас долго не пускали на первые строчки... Теперь пусть попробуют!”

Бобслей у наших ребят уже в подсознании. Даже шереметьевские тележки они толкают перед собой словно по ледовому желобу. По словам тренера Рустема Фаизова, в интервале между последним этапом Кубка и мировым первенством сборная не добралась до России: чтобы избежать лишних перелетов, да и тренироваться у нас негде. Теперь после короткого отдыха ребят ожидает работа над “физикой” — в Павловске под Воронежем, потом в Сочи.

— Все-таки без боба немецких братьев Зингер такой результат был бы недостижим? — спрашиваем Фаизова.

— С одной стороны, да: братья — суперпрофессионалы, работавшие со всеми олимпийскими чемпионами. С другой — увидев, на что мы способны, они и цены повысили, хотя недоработки остались. Теперь даже боб-двойка больше 50 тысяч долларов стоит!

Боб, кстати, пару раз подвел. Аккурат накануне субботних попыток на тренировке оторвалась разгонная дуга — механик сборной не спал ночь. Понятно, что такие повреждения рождают тревогу и у спортсменов. А что если и в гонке оторвется? Другая неприятность вышла с крепежными болтами. Выяснилось, что они на 2 миллиметра меньше допустимого регламентом (14 вместо 16). А это уже дисквалификация! Хотели поменять, но вот беда: выяснилось, что на Американском континенте стандарты совсем другие. Когда обратились за помощью, отвернулись все, кроме... канадца Людерса.

— Многие его хаяли: мол, на своей родной трассе катается, этакий самоуверенный эгоист, — смеются тренеры. — А он дважды нам помог: болты нам нашел, а потом ошибся и пропустил на второе место!

— Все решалось в четвертой попытке. Все результаты резко упали...

— Трассу разбили — раз. Вышло солнышко — два. Это в Швейцарии чем оно ярче, тем результаты лучше. В Калгари — наоборот. Лед другой.

— Но вы держали в уме, что на этой трассе советская двойка выиграла в 1988-м Олимпиаду?

— Старались, если честно, не думать. Она такая специфическая, что все мировые лидеры ее как огня боятся.

— Туринская, где Олимпиада будет, еще похлеще! — подсказывает Зубков. — Собрала все сложные участки со всех трасс...

...Отдельное спасибо докторам. У разгоняющего Селиверстова было растяжение мышцы руки — проблему за сутки решили. Рулевой второй команды Попов вообще с хроническим надрывом сухожилия выступал — в итоге прокатились ребята достойно.

— И с допинг-тестами держали ухо востро. Чтобы никто не докопался.

— А что, были такие поползновения?

— А как же? У нас на спинах “Россия” написано, это уже раздражитель. А когда Россия за год врывается в группу лидеров и всех бьет — такое не прощается!






Партнеры