Административный комикс

Москвичам запретят лапать дам на пляже и пасти коров на кладбище

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 450

— В штате Айдахо (США) нельзя ловить рыбу со спины верблюда. А мужчин штата Миссисипи оштрафуют, если те соблазнят девушку, обещав жениться, — сообщил коллегам депутат Мосгордумы Александр Семенников.

В Москве до этого не дойдут даже ради 8 Марта. Зато проект Административного кодекса столицы, который разработали в Думе, запретит москвичам бросать окурки на улице, бить лампочки, заплывать за буйки, ловить птиц на кладбищах и неправильно использовать (?) лошадей.

Сейчас разобраться в городских законах, устанавливающих штрафы, не могут даже юристы. Но еще хуже, когда законы что-то запрещают, а ответственности за это нет. Вот новый кодекс и объединил все действующие правонарушения и введет новые. В этом увесистом документе найдется статья практически для каждого москвича. Например, каждый из нас хоть раз кидал огрызок на землю...

— Вот в Сингапуре штрафуют за выброшенные окурки на 500 долларов, — говорит г-н Семенников. Но сам предлагает штрафовать москвичей по-божески (на 1—5 МРОТ) за выброс на улицу мусора из окон, с крыш зданий, из автомобилей и автобусов. Но если кидать гнилые помидоры и т.д. вы будете на трибуну или на сцену, придется выкладывать уже до 25 МРОТ. Москвичам также запретят кидать снег в реки (10—15 МРОТ) и самовольно выбрасывать помои или жечь мусор. Чистота — залог здоровья, считают депутаты. И предлагают штрафовать народ даже за вывешивание грязных и рваных флагов (до 200 МРОТ).

Впрочем, не только грязнулям, но и любителям (и не любителям) братьев меньших тоже пора запасаться наличными. Выгул собаки без намордника будет караться штрафом в 1—10 МРОТ. Столько же придется заплатить, если с псиной без намордного убора вы заявитесь в магазин или сядете в транспорт. А на пляжи, кладбища и в крематории ходить с собаками будет нельзя совсем. Кроме того, на кладбищах нельзя будет... пасти животных, ловить птиц, разводить костры, добывать песок-глину или (некрофилы и вампиры — атас!) находиться там после закрытия (штраф 1—10 МРОТ). Что же касается животных, то в столице хотят ввести ответственность “за нарушение правил использования лошадей”. Но не подумайте ничего дурного! Это значит всего лишь, что по ночам нельзя будет катать лошадей на легковых автомобилях (?) и самим кататься на лошадях.

Летом любителям пляжного отдыха придется брать с собой на всякий случай не меньше 25 МРОТ. Столько будет “стоить” заплыть за буйки, подплыть к лодкам или искупаться по пьянке. Запрещено будет также “захватывать других купающихся” (ша, противные мокрые приставалы!) и издавать крики ложной тревоги. А вот совсем уж жестокая мера: в Москве запретят “несанкционированно опорожнять пруды и водоемы” (еще бы понять — как).

Кроме того, многим москвичам скоро будет не до праздников — в новом АК запрещено устраивать незаконные фейерверки и взрывать петарды (штраф до 60 МРОТ). А некоторым гражданам придется отказаться от традиционных видов заработка: игры в карты и азартных игр в общественных местах, гадания на деньги, мужской и женской проституции (да неужто?) и расклейки объявлений. Впрочем, проститутам и проституткам бояться нечего — штраф за сии правонарушения смешной, всего 1—3 МРОТ. Гораздо страшней путан для городских властей люди, торгующие у метро: за торговлю с лотков штраф 10—30 МРОТ. А еще москвичам запретят писать (ударение на “а”) и рисовать на стенах и коммуникациях и использовать сиденья в общественном транспорте “не по их прямому назначению” (это про секс, что ли?). Если же все вышеперечисленное вам до лампочки, то... за разбитие фонарей и лампочек в общественных местах готовьте 5—10 МРОТ.




Партнеры