Воронин боится проворонить

пост президента Молдавии и мечется меж Киевом и Тбилиси

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 170

Поступки молдавского президента Владимира Воронина по мере приближения парламентских выборов становятся все более экстравагантными. 1 марта он нагрянул на Украину настолько внезапно, что это стало неожиданностью не только для МИД, но и для самого президента Ющенко, который был вынужден спешно менять график, чтобы принять незваного гостя. Принимающая сторона, судя по всему, была в шоке.

“Это экстренная встреча, инициатива исходит от молдавской стороны”, — процитировали информагентства слова пресс-секретаря Ющенко Ирины Геращенко. О чем собирались разговаривать президенты, никто даже не представлял. Позже из Киева пришли сообщения, что президенты поговорили о Приднестровье и о необходимости срочно активизировать сотрудничество в рамках ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Какая такая крайняя необходимость за 4 дня до парламентских выборов в Молдавии (которые решат и вопрос о том, кто станет президентом) срочно активизировать мертворожденный ГУУАМ — непонятно. Решить за 4 дня приднестровскую проблему тоже нельзя. Говорили, что Воронин мог попросить Ющенко присоединиться к блокаде Приднестровья: без участия Украины всем блокадам — грош цена.

После встречи с Ющенко Воронин отбыл в Кишинев, чтобы успеть к приезду еще одного несчастного, которого лидер молдавских коммунистов оторвал от дел. В среду “по приглашению президента Воронина” в Молдавию прилетел Михаил Саакашвили. Грузинскому президенту тоже пришлось сломать свой график и перед визитом в Италию залететь в Кишинев.

Эксперты с тревогой отмечают возрастающую неадекватность Воронина. Понятно, что волновать его сейчас может лишь собственная участь. Ему нужно срочно заручиться поддержкой двух “революционеров”, признанных Европой. А его лихорадочная активность по сколачиванию странного “розово-оранжево-красного” альянса в пику России свидетельствует о том, что он близок к панике. Потому что, по всем признакам, на выборах обе великие державы — и Россия, и США — будут играть против Воронина. “Коммунист-оборотень”, как его называют в Кишиневе, изо всех сил старается стать “своим” в компании Ющенко и Саакашвили, показать всему миру: “ребята, я свой, буржуинский”. Но беда Воронина в том, что “свои” у Тбилиси и Киева в Кишиневе уже есть: в оранжевых куртках, с оранжевыми палатками...




    Партнеры