Милицию заставили стареть

И кто теперь пойдет в пожарные?

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 350

Армейские отсрочки сотрудникам милиции и пожарным предоставляться не будут. Вчера Госдума приняла в 1-м чтении соответствующий законопроект. “За” были “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР. Позиция “Родины” озвучена не была — представители фракции вовремя не записались на выступление, и им не дали слово.


Как уже писал “МК”, отмена отсрочек объясняется необходимостью разрешить противоречия между двумя законами: “О милиции” и “О воинской обязанности”. Первый позволяет сотрудникам правоохранительных структур получать отсрочки, а второй — нет. “Принятие законопроекта позволит изменить взаимоисключающую ситуацию”, — заявил вчера замначальника Генштаба Василий Смирнов. Содокладчик Николай Безбородов уточнил, что отсрочек лишатся не все милиционеры и пожарные. “Армейскую льготу” оставят тем, кто имеет высшее профессиональное образование, выпускникам так называемых ведомственных учебных заведений, а также тем, кто поступил на службу до 1 января 2005 года. Остальных — под призыв.

Независимый депутат Сергей Попов высказал мнение, что отмена отсрочек создаст проблему для МВД и МЧС — потому что они принимают молодежь не от хорошей жизни, а из-за того, что на нищенские зарплаты больше никто не идет. И поинтересовался, как правительство собирается эти проблемы решить. “Речь идет о 18-летних юнцах, которые не совсем могут исполнять свои обязанности, — ушел от прямого ответа представитель Генштаба. — А для службы в милиции нужны люди, которые имеют житейский опыт”. Как признался г-н Смирнов, отмена отсрочек для милиционеров и пожарных даст Минобороны порядка 20 тыс. призывников.

“Почему Минобороны решает свои проблемы за счет МВД?” — возмутился депутат Алексей Волков (“Единая Россия”), бывший начальник УВД Курской области. “Минобороны не решает проблемы за счет МВД, а прикрывает еще одну лазейку для уклонистов”, — парировал г-н Смирнов. На этом вялая дискуссия закончилась. Депутат Безбородов попросил, чтобы поправки к закону были направлены в комитет в течение 7 дней. “Дело в том, что с 1 апреля начинается призыв граждан на воинскую службу. Поэтому прошу вас принять закон в кратчайшие сроки”, — объяснил такую поспешность Смирнов.




    Партнеры