Прокурора хотят съесть?

Сыдорук отбился от рук

3 марта 2005 в 00:00, просмотров: 953

За полтора года, что Иван Сыдорук является прокурором Московской области, в кулуарах прокуратуры стала поистине крылатой фраза: “Прошу вас сделать правильные выводы, иначе я сделаю их за вас”. Так, подчеркнуто вежливо, Иван Иванович нередко заканчивал свои разговоры с проштрафившимися подчиненными. Сегодня по Подмосковью упорно гуляют слухи о том, что пресловутые “оргвыводы” могут быть сделаны в отношении самого областного прокурора.


Предположения о готовящейся отставке Сыдорука породила комплексная проверка, которую проводит в Подмосковье Генпрокуратура. Хотя вышестоящие товарищи уверяют, что ревизия плановая и рядовая, по некоторым признакам можно судить, что это не совсем так. Во-первых, о начале проверки в областной прокуратуре узнали буквально за пару дней — во второй половине дня в пятницу, 11 февраля. Даже сами проверяющие говорят “не для печати”, что такая экстренность исключительна. Во-вторых, еще до окончания проверки на официальном сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что первые итоги ревизии “неутешительны”. Это случай еще более неординарный: общеизвестно, что прокурорские работники, прежде чем отрезать, отмеряют обычно не семь, а все 77 раз. Удивительно и то, что “неутешительные” результаты вскрыты буквально через месяц после того, как генпрокурор В.В.Устинов вручил Ивану Сыдоруку именное оружие за отличные показатели работы подмосковной прокуратуры в 2004 году. Ну и, в-третьих, в кулуарах облпрокуратуры туманно намекают, что проверка стала следствием конфликта Ивана Сыдорука с кем-то из высокопоставленных чиновников.

Если это действительно “заказ”, то кто “заказал” подмосковного прокурора? Перефразируя поэта, из гипотетических кандидатов на эту роль “можно составить город”. Начиная с бывших соратников — за полтора года своих мест лишились 80% руководителей аппарата облпрокуратуры, в том числе два зама из трех, а также несколько руководителей районных прокуратур, — и кончая областными чиновниками всех мастей. Чего стоят хотя бы уголовные дела, возбужденные за земельные махинации против глав “прирублевских” районов — Одинцовского и Красногорского.

На днях, кстати, облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении еще одного главы муниципалитета — фрязинского мэра Ухалкина, обвиняемого в неправомерном расходовании бюджетных средств. Сегодня ведомство Сыдорука добивается также отстранения от должности руководителя земельного комитета Чеховского района Слободина, имеющего условную судимость за незаконные сделки с землей. Такое пристальное внимание прокурора к подопечным районного масштаба наверняка не может не нервировать и Старую площадь. А если еще вспомнить, что Иван Сыдорук критически высказывался в прессе о том, как реализуют подмосковные власти закон о монетизации льгот...

Впрочем, есть версия и о чисто внутрипрокурорских “разборках”. В 2005 году истекает срок полномочий Владимира Устинова, и Иван Сыдорук может оказаться одним из претендентов на должность генпрокурора. Почему нет? По крайней мере, у него есть как минимум два козыря: за полтора года большинство показателей работы облпрокуратуры оказались “в плюсе”, а во-вторых, до назначения в Подмосковье Сыдорук работал не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге.

Но если с фактом биографии ничего уже не поделаешь, то имидж преуспевающего прокурора можно подпортить — было бы желание. Подчиненные Сыдорука именно этим объясняют появление “утечки” о неутешительных итогах проверки. Проверяющие, в частности, нашли в 10 исследованных ими районах 800 уголовных преступлений, скрытых от учета органами внутренних дел. Сами подчиненные Сыдорука за прошлый год нарыли 3450 таких нарушений. Пересекаются ли эти цифры, пока неизвестно: официально об итогах проверки облпрокуратуру пока не проинформировали.

Последним обстоятельством, кстати, объясняется отсутствие официальных комментариев. Хотя при Сыдоруке открытость облпрокуратуры и выросла на порядок: впервые за все время существования здесь, к примеру, появилась служба по связям со СМИ. Как бы то ни было, тайное, как и полагается, скоро обязательно станет явным. Возможно, уже 4 марта. На это число запланирована коллегия Генпрокуратуры.




Партнеры