Болеть - и никаких вопросов

Ждут ли болельщиков на московских стадионах? Конечно!

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 151

Это на улице холодно. А в футбольном мире жарко. Клубы вовсю считают деньги, болельщики — дни до старта, милиция — бойцов. К сезону готовятся по-разному, но все — основательно...


Едет фанат на выезд...

В Томске все (!) абонементы уже раскуплены. В том числе и болельщиками близлежащих городов.


Грозненский “Терек” весь сезон будет играть на стадионе “Центральный” в Пятигорске. Но, по сообщениям пресс-службы клуба, в Грозном уже начинается строительство новой арены на 25 000 зрителей.


Перед началом чемпионата России-2005 “МК” решил опросить московские клубы, задав по пять волнующих болельщиков вопросов:

1. Сколько стоят абонементы на сезон, подорожали ли они?

2. Будет ли какая-то развлекательная программа во время матчей?

3. Планируете ли помощь болельщикам с выездными играми?

4. Будут ли милиционеры работать на стадионе?

5. Примерное число входов/выходов на домашней арене?


ФК “Динамо”

1. Абонементы не подорожали, стоят от 199 до 5500 рублей.

2. Концертная программа будет, разработкой сейчас занимаемся.

3. Обязательно. Вот уже в Петербург отправляем внушительный десант. Оплачиваем 50 процентов от стоимости поездки.

4. На стадионе чаще будут работать только стюарды, за его пределами — уже милиция.

5. Три главных входа — на Северной, Западной и Южной трибунах. Плюс на Восточной — отдельный для гостей. На самой проблематичной — Западной — установим 10 дополнительных рамок-металлоискателей, которые мы уже закупили. До 6 (в зависимости от матча) рамок будет на Северной трибуне. И 6 — на Южной.


ФК “Локомотив”

1. Стоят от 1000 до 6000 рублей, цены повысились в среднем на 15 процентов. При этом обладатели абонементов получат 50-процентную скидку на игры основного этапа Лиги чемпионов при условии прохождения “Локо” двух отборочных раундов.

2. Футбол — самодостаточное зрелище, мы не считаем, что какие-то представления привлекут на “Локомотив” больше зрителей. Великолепную праздничную атмосферу создают любимые нашими болельщиками песни о “Локо”, баннеры, совместное с диктором объявление составов, предматчевые акции, салют...

3. Безусловно. Мы с нашим партнером, туристической компанией “Локо-тур”, ведем тщательную работу в этом направлении. Прошли переговоры с руководителями РЖД о предоставлении транспорта. Планируется, что будут хорошо организованные туры с заблаговременным предоставлением билетов на матч и сопровождением сотрудниками ЧОП.

4. Матч обслуживают — в зависимости от категории — от 300 до 500 стюардов (чоповцы и волонтеры на трибунах) плюс от 1000 до 2000 (на Лиге чемпионов) представителей ГУВД.

5. 22 рамки-входа на территорию стадиона и 22 — непосредственно на сектора.


ФК “Москва”

1. Трудно сравнивать стоимость абонементов в этом году (от 200 до 3000 рублей) и в прошлом, когда первую половину сезона мы продавали их как на “Торпедо-Металлург”, а потом — как на “Москву”. Но если посчитать в среднем на игру, то цена почти не изменилась.

2. В этом году на секторах планируем проводить конкурсы: например, перетягивание каната, игра с мячом... Будет работать диджей, устроим фейерверки.

3. Если у болельщиков возникнет желание, мы, разумеется, поможем. Может быть, это будет долевое участие клуба, может, автобус подешевле или совсем бесплатно...

4. Как правило, стюардов на стадионе работает около 50, милиционеров на арене и на территории — в пределах 500 человек. При этом на ключевых позициях секторов будут находиться стюарды.

5. Около 12 входов на сектора.


ФК “Спартак”

1. Цены даже снизились (сейчас абонемент стоит от 1100 до 5150 рублей, но если вы покупали его в октябре, то выплачивали 50%, а, скажем, в феврале — 90%). А вообще сравнивать этот сезон и предыдущий неверно. У нас прошлый начинался на одном стадионе, потом играли на другом...

2. Имеете в виду танцы?! Нет, танцев не будет. Будут конкурсы, но какие — сказать не можем. Это право мы отдали нашим рекламодателям и спонсорам.

3. Помогать собираемся. В рамках определенной суммы. Вообще будем обсуждать это с нашим фан-клубом...

4. Ничего пока сказать не можем — вопрос обсуждается.

5. Входов — больше 20. На тех секторах, которые будут заполнены, выходы будут работать все.


ФК “Торпедо”

1. В прошлом году абонементы стоили от 170 до 250 рублей, в этом — от 200 до 500.

2. Развлекательной программы не будет. Проведем открытие чемпионата — и все.

3. Помощь будет. Например, уже организуем автобус в Липецк на кубковый матч. Вопрос в целом сейчас обсуждается с фан-клубом.

4. В зависимости от матча. На дерби будут дежурить и до 1000 представителей милиции. Сейчас идут переговоры с ГУВД, чтобы на секторах оставить только стюардов.

5. Также в зависимости от матча.


ФК ЦСКА

1. Цены — от 1250 до 5800 рублей. Подорожали абонементы в среднем на 25—30%.

2. Шоу-программы не планируются.

3. На выездных матчах болельщикам уделяется значительно больше внимания. С милицией других городов и руководством клубов постоянно ведутся переговоры на тему комфорта и безопасности приезжающих армейцев. Вот за рубежом, например, билет можно получить заранее, а не стоять в кассу...

4. Стюардов — 40, милиция — в зависимости от матча.

5. По схеме, разработанной для наступающего сезона, будет 10 входов и выходов.





Партнеры