Кандидаты в доктора

Закончилась регистрация желающих сесть в кресло президента Российского футбольного союза

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 208

В последний момент в президентскую гонку вмешался четвертый кандидат. Александр Тукманов существенно спутал карты футбольных политологов, полагавших, что сенатор от Северной столицы — Виталий Мутко легко возьмет власть в свои крепкие руки.

До вечера 2 марта, когда общественность узнала о выдвижении Александра Тукманова, выборы представлялись вполне игрушечными. В самом деле! Заслуженное вратарское прошлое Анзора Кавазашвили — не повод для серьезного анализа шансов на президентство в РФС. Скорее, это лишь повод напомнить о себе.

В футбольных кулуарах пожали плечами да усмехнулись, наблюдая подвижнические ходы Анзора Амберковича.

Ярославский кандидат Михаил Жуков, не исключено, известен в волжском городе, а особенно на улице Свободы в районе стадиона “Шинник”. Не исключено, что вице-президент одноименного клуба имеет массу достоинств, но его личное реноме пока именно личное. Футбольные кулуары, узнав о неожиданном выдвижении, не моргнув глазом предположили следующее. Мутко не с кем соревноваться, вот и спланировали в коридорах Совета Федерации тонкий ход.

Даешь конкуренцию! А некие дивиденды за сотрудничество можно обговорить позднее. Северные города друг другу симпатизируют. Не все же одной Москве праздновать…

И все было бы хорошо и даже отлично, но в последний день выдвижения сказал веское слово бывший торпедовский защитник (74 матча в чемпионатах СССР, 2 гола) Александр Вячеславович Тукманов.

…Тукманов, сразу призадумались в кулуарах, кажется, ни разу ни в каких выборах свою кандидатуру не выставлял. Аппаратчик с 1983 года. Заместитель Колоскова с 1988 года. Начальник золотой олимпийской команды. В должности вечного зама всегда сохранял солидность и основательность. Не болтун. Улыбается — и то не часто. В энциклопедии характеризуется так: “Хладнокровный, тактически грамотный, действующий всегда надежно, с полной самоотдачей…”. Такой, подытожили в кулуарах, просто так выставляться не будет. Ни к чему.

В его выдвижении есть вызов. Основной вопрос, который зададут, и не раз, Александру Вячеславовичу, будет: “А что думает о вашем выдвижении Вячеслав Иванович, а?”…

Для всех абсолютно Тукманов — это Колосков. Отмежеваться от этого не получится.

Между тем Виталий Мутко, мечтавший в детстве быть капитаном дальнего плавания, политкорректно, но решительно отвел Колоскову роль футбольного пенсионера. И в международных инстанциях в том числе. Не эти ли пассажи экс-президента РФПЛ подготовили выход Тукманова на авансцену?

Словом, интрига появилась. Внеочередная конференция РФС в русле последних политических тенденций приобрела особый смак.

Но вот российскому футболу, боюсь, от этих интриг ни холодно ни жарко. И Тукманов и Мутко не стратеги, не философы, не вожди. Скорее, они хорошие исполнители. Вряд ли они в силах справиться с болезнями отечественного футбола. Да и поставят ли они верный диагноз? Случайно ли замены Вячеславу Колоскову не увидели ни его критики, ни его сторонники?

И об этом стоит помнить, наблюдая за суетой вокруг кресла президента Российского футбольного союза.





Партнеры