Подкоп под Зюганова

Коммунистов хотят признать нелегитимными

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 398

Под Геннадия Зюганова снова копают. Лопаты в руки взяли бывшие члены КПРФ, депутаты Госдумы Елена Драпеко и Александр Куваев. Как стало известно “МК”, они направили депутатский запрос в Минюст с просьбой ответить, был ли действительным с юридической точки зрения Х съезд КПРФ. Если ответ будет отрицательным, то переизбрание Зюганова лидером партии, а также избрание нового ЦК КПРФ можно будет считать нелегитимным.


Напомним, что 3 июля прошлого года состоялись два съезда КПРФ. Один провели сторонники Зюганова, другой — на теплоходе — его противники. На одном съезде лидером компартии был переизбран Геннадий Андреевич, на другом в вожди возвели губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Впоследствии пакет документов в Минюст подали лишь тихоновцы. Зюгановцы ограничились информационной запиской. Минюст, проверив документы “теплоходного” съезда, нашел в них нарушения. И легитимным съездом был признан зюгановский.

Казалось бы, все точки над “i” в этой истории расставлены. Но не все так просто. В своем письме Драпеко и Куваев ссылаются на закон “О политических партиях”, который гласит: все изменения в устав партии “подлежат государственной регистрации”. Иначе говоря, партия должна проинформировать о внесенных изменениях Минюст. Причем в течение полугода со дня съезда. В противном случае мероприятие может быть признано юридически несостоявшимся. Полгода для компартии истекли 3 января. Документы еще не поданы.

Кроме этого, авторы письма цитируют интервью замминистра юстиции Сидоренко, в котором тот заявляет: “Поскольку мы отказали одному съезду, а по второму документов не предоставлено, то... с юридической точки зрения десятого съезда просто не было”.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов признал, что изменения в устав действительно вносились. “Но партия сама вправе решать, подавать их в Минюст или нет”, — утверждает он.

Между тем наши источники в компартии утверждают, что на самом деле в “зюгановском королевстве” не все так спокойно. “Вопрос о том, что нужно отправлять документы в Минюст, поднимался еще месяца два назад, — утверждает источник. — Но проблема в том, что с бумагами полный бардак — часть протоколов региональных партконференций просто-напросто исчезла, еще часть оформлена как попало. Подавать просто нечего! Однако орготдел все это время успокаивал Зюганова тем, что, мол, в связи с реорганизацией Минюста с документами можно не спешить”.

Елена Драпеко заявила “МК”, что “есть документы, которые подтверждают: отдельные кандидаты в делегаты не набирали нужного числа голосов, но их все равно признавали делегатами — незаконно”. “А мне лично обидно, — заявила товарищ Драпеко. — Меня исключили из фракции, хотя я не хотела выходить”.

В Федеральной регистрационной службе, которая будет рассматривать запрос депутатов, “МК” заявили, что документ к ним поступил. Но комментариев пока не будет. Ответ на запрос должен быть готов в течение 30 дней.





Партнеры