Минина с Пожарским ждет поход?

Памятник на Красной площади — в аварийном состоянии

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 248

На минувшей неделе по столице прошел диковинный слух: о том, что в скором времени туристы и москвичи могут не узнать Красную площадь. Мол, памятник Минину и Пожарскому передвинут от храма Василия Блаженного в центр площади. А в самом монументе будто бы обнаружился секрет: под шлемом позади фигур — потайной лаз, а под ним — комната, где ранее сидели сотрудники НКВД и наблюдали за происходящим на площади. Корреспонденты “МК” проверили эту удивительную информацию.


— Будка под памятником? С таким же успехом можно написать, что товарищи из органов сидели под Царь-колоколом и взирали на округу через сколотый кусочек. Или в стволе Царь-пушки, к примеру, — а что, тоже отличный обзор открывается! — со смехом прокомментировали информацию насчет будки энкавэдешников наши компетентные источники в силовых структурах...

После этого мы позвонили в Исторический музей. Главный архитектор музея Генрих Антонович Коротков поведал нам, что памятник находится в ужасном состоянии: внутри конструкции прогнили. И посоветовал о его судьбе справиться в Главном управлении охраны памятников г. Москвы, в чьей юрисдикции и находится монумент. Там, как оказалось, с этим определятся не раньше мая.

— Памятник действительно в аварийном состоянии, сейчас проводится его обследование, — рассказали нам в отделе памятников монументального искусства и некрополя. — Когда работу закончат, о результатах будет доложено на нашем методсовете, потом — на методсовете Минкульта, а уже после будет выработано какое-то решение. А насчет переноса — это некая идея, один из вариантов, но пока он нигде не прорабатывался. А постамент памятника действительно мог быть полым — таковым его могли сделать для удобства транспортировки.




    Партнеры