Морозы на экспорт

Глобальное потепление обернулось глобальной стужей

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 274

— Ребенка в Шотландии убил снеговик, — пишут британские газеты. — Дети слепили огромный снежный ком и пустили его с холма, а разогнавшись, глыба задавила 10-летнего мальчика.


В Великобритании эта нелепая трагедия вызвала настоящий шок. Таких морозов и такого количества снега британцы не видели уже много лет. Впрочем, не они одни.

Необычайно низкие температуры и обильные снегопады буквально парализовали Западную Европу. На юге Германии в горах столбик термометра опустился до -29,4°C, повторив рекорд, зафиксированный в 1901 году.

В разных районах Франции снегом засыпало железнодорожные пути и скоростные автострады. Самолеты в аэропорту имени Шарля де Голля взлетали и садились с 30-минутной задержкой. Не обошлось и без трагедии: в городе Нанси мужчина, которому в местной больнице оказали помощь при переломе бедра, замерз насмерть вскоре после выписки. По неизвестной причине он вышел на улицу облаченным лишь в больничный халат...

Во всем мире от морозов страдают в первую очередь бродяги. Решив позаботиться о бездомных, мэр Парижа Бертран Делано, по его словам, уже мобилизовал все ресурсы, чтобы предоставить кров бездомным.

Бьет все температурные рекорды и солнечная Испания: в провинции Наварра на севере страны ударил 25-градусный мороз, сорвав занятия в местных школах и отрезав ряд отдаленных деревень. В провинции Гранада на шоссе в снежный плен попали несколько сот машин, и спасателям пришлось срочно эвакуировать непривычных к морозам автомобилистов. В Мадриде и Барселоне с большими перебоями работали аэропорты и вокзалы.

В Португалии вдобавок к прочим капризам погоды свирепствовал ураганный ветер, который с корнем вырывал деревья, блокируя оживленные автострады. Сильные морозы застали врасплох жителей маленьких городов, где большинство домов не оборудованы центральным отоплением. Так, 92-летний мужчина в городе Гуарда замерз в своем доме насмерть.

На севере Греции в результате дождей из берегов реки вышла река Эврос. Наводнение затопило деревню в провинции Фракия, и спасателям пришлось эвакуировать 300 местных жителей.

Римская обсерватория зафиксировала абсолютный температурный рекорд за последние 200 лет — вчера в горных провинциях на севере страны ударил 32-градусный мороз.

Благополучной Австрии тоже пришлось несладко — из-за морозов в несколько раз увеличилось потребление электроэнергии, а запасы бензина резко сократились, рискуя закончиться совсем. На скоростном автобане A1 в результате заноса столкнулись несколько автомобилей — в аварии погибли двое. В соседней Швейцарии, а точнее “швейцарской Сибири”, как называют район на границе с Францией, установилась рекордная температура -34,4°С...

Почему произошло внезапное “обледенение Европы” и сколько оно продлится? Этот вопрос “МК” задал эксперту Национальной метеорологической программы Великобритании Барри ГРОМЕТТУ.

— Это ваш подарок нам, — пошутил в ответ ученый. — Необычно холодные потоки воздуха пришли в континентальную часть Западной Европы из Сибири, а оттуда и в Великобританию. Трудно дать прогноз на всю территорию Европы, но в Великобритании мы ожидаем потепления уже в эти выходные — с востока из Атлантики к нам придет теплая погода. Катаклизм с похолоданием не связан с глобальным потеплением, как сейчас принято говорить. Около 20 лет назад мы наблюдали довольно холодные зимы, но с тех пор средняя температура постепенно повышалась. Сейчас снова есть тенденция в сторону понижения. Один цикл сменяется другим, и бить тревогу по поводу глобального изменения климата я бы не стал.


А У НАС

По сравнению с остальным миром Россия — просто “зона спокойствия”. Катаклизмы коснулись лишь ее окраинных участков. На Северном Кавказе — невиданные снегопады: за последние сутки в горных районах Карачаево-Черкесии выпало до 1 метра снега. Под тяжестью выпавшего снега оборвались провода местной ЛЭП, горнолыжный курорт Домбай полностью обесточен. А лавина, сошедшая в Северной Осетии, полностью заблокировала движение по Транскавказской магистрали. Глубина снежного покрова на этом участке превышает 10 метров. Ситуация осложняется тем, что снегом засыпало русло реки — образовалась естественная запруда. В любой момент вода может прорваться и смыть все автомобили, скопившиеся в зоне бедствия.

Неспокойно и на Дальнем Востоке. Вчера тряхнуло Южные Курилы — толчок силой 3,3 балла был зафиксирован на Шикотане. Эпицентр землетрясения находился примерно в 30 километрах южнее острова Кунашир. А на Камчатке извергаются сразу три вулкана — Шивелуч, Ключевская сопка и Безымянный. При этом из вулкана Шивелуч пепел выбрасывает на высоту до 8,5 метра. Что представляет угрозу для авиации. А извержение вулкана Ключевская сопка грозит сходом селевых потоков, поскольку лава, сошедшая с его склонов, растопила значительную часть ледника Эрмана.





Партнеры