В регионы едет Pевизор

Инспекции Зурабова принесли свои плоды

Когда еще месяц назад возмущенные льготники перекрывали улицы, а депутаты Госдумы, так и не решившиеся вынести вотум недоверия всему правительству, попытались занести дамоклов меч над головой министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, ситуацию разрядил премьер Михаил Фрадков. Он ответил тогда жаждущим крови “смельчакам”: “Я вижу Зурабова. Он переживает ситуацию, перемещается по всей стране. Своими глазами и руками пытается почувствовать и поправить то, что не так идет”.

И вот сейчас уже становится очевидно, что реформа здравоохранения, несмотря на все трудности и проблемы, движется все-таки в правильном направлении. По данным Минздравсоцразвития России, к началу весны ситуация с обеспечением льготников лекарствами стабилизировалась в 71 регионе России. Из городов все чаще приходят сообщения о том, что люди получают все необходимые препараты и, в принципе, теперь уже довольны нововведениями. Правда, для этого самому Зурабову пришлось забыть на все это время о своем рабочем кабинете. Считая своим долгом как можно скорее навести порядок в 18 проблемных регионах, он как заводной перемещается из региона в регион, мотается по стране, лично проводя и проверки, и совещания на местах. Но это уже в нашей российской традиции — пока самое высокое начальство фитиль не вставит, в провинции так и будут надеяться на то, что как-нибудь и на этот раз пронесет. На наше знаменитое “авось”.

После возвращения из Южного федерального округа, где министр за трое суток проинспектировал пять областей, Зурабов в срочном порядке отправился со своим десантом на север. Что и немудрено: ситуация в южных городах и областях в целом складывается достаточно хорошо, и даже там, где поначалу у льготников были основания для возмущения, местная администрация поняла свои просчеты и принялась за их исправление. А вот Карелия, Архангельская и Ленинградская области надежд не оправдали. В Архангельске необеспеченными остаются 23% рецептов. В Ленинградской области ситуация еще хуже: потребности федеральных льготников в медикаментах обеспечены лишь на 39%. По сообщению одного из региональных СМИ, “большие претензии в этой связи были высказаны в адрес фирмы “Протек”. Чего не скажешь о других компаниях, уполномоченных государством обеспечивать льготников лекарствами.

С цифрами в руках и на конкретных примерах глава Минздрава доказал местным властям в ходе своих инспекций, что залог успеха реформы дополнительного лекарственного обеспечения — в четкой, оперативной и профессиональной работе уполномоченных федеральных поставщиков. В тех регионах России (и таких, к счастью, большинство), где поставщики ответственно подошли к возложенным на них обязанностям, аптеки и больные не испытывают дефицита лекарств.

В этом смысле показательна нынешняя ситуация в Нижегородской области, которая обеспечивается лекарствами компанией “Биотек”. Еще совсем недавно из-за несогласованных действий местных чиновников от здравоохранения в области царили хаос и неразбериха. Дистрибьютор исправно поставлял лекарства по полученным заявкам, а льготники их не получали. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. И положение дел уже стало гораздо лучше, хотя у Минздравсоцразвития осталось еще немало вопросов к нижегородским коллегам. Чтобы ускорить процесс выдачи лекарств льготникам и снять напряжение в аптеках города и области, компанией было принято решение приблизить выдачу медикаментов к врачу и пациенту. В течение марта-апреля компания на собственные средства откроет 15 аптечных пунктов при поликлиниках и больницах Нижнего Новгорода и 26 — в области. Первые из них начнут работать уже после 10 марта. Аналогичным образом “Биотек” работает в Пензе, Чебоксарах, Ростове-на-Дону и Оренбурге, а также в других регионах, федеральным поставщиком которых он является. “Число аптек в городе, работающих с льготниками, в этом году сильно увеличилось, — считает замминистра здравоохранения и соцразвития Пензенской области Александр Назаров. — Если в 2004 году у нас было всего 38 аптек, обслуживающих льготников, то сегодня — уже 70 окон. “Биотек” обеспечил компьютерами все наши поликлиники и больницы, где выписываются льготные рецепты”.

Увеличение количества аптечных пунктов не осталось незамеченным и в Чувашии. Инвалид II группы Фаина Осипова, жительница Чебоксар, радуется тому, что про невероятные очереди льготников она лишь читала, но в родном городе ни разу такого не видела: “У нас подобного бардака нет. Как раз наоборот: сложности с получением лекарств были до реформы, а с нового года все точно, как в аптеке”.

Не менее четко работает и другой федеральный поставщик — компания “СИА-Интернешнл”, отвечающая за Южный федеральный округ, который министр Михаил Зурабов посетил в середине февраля. “Большая часть наших льготников уже обеспечена лекарствами, — уверена директор МУП “Краснодарское городское аптечное управление” Мария Шустель. — На Кубани не стали нагнетать страсти вокруг временных проблем организационного характера, а постарались найти их решение. Власти Краснодарского края, переговорив с руководством компании-дистрибьютора, выработали компромиссное решение, устроившее обе стороны”. “СИА-Интернешнл” будет поставлять в край дополнительные партии лекарств и привлечет еще трех поставщиков на условиях субподряда. Словом, в крае делается все, чтобы обеспечить всех нуждающихся лекарствами.

“На инвалидности я состою уже более десяти лет, — говорит 84-летняя Мария Митченко, инвалид II группы. — Терапевт постоянно выписывала мне льготные лекарства. Но до января 2005 года мне все приходилось покупать самой. Даже 11-рублевые таблетки от сердца эналаприл я не могла приобрести по льготе. А теперь выписал мне доктор нормодипин, дорогой препарат, и мне дали его в аптеке бесплатно. Так что зря мы, наверное, ругали правительство — закон о монетизации льгот работает”.

Закон работает, если работают те, кто должен его выполнять. В данном случае — это фармацевтические компании-поставщики. Так, компания “РОСТА”, отвечающая за обеспечение лекарствами Сибири и Дальнего Востока, по заявке ЗАТО “Городские аптеки” города Северска срочно закупила и доставила в регион дорогостоящий препарат новосэвен для больных гемофилией. Адресная помощь уже была оказана компанией и другим регионам. “Важно понимать, что все мы участники чрезвычайно тонкого реформирования, — считает замначальника управления здравоохранения администрации Красноярского края Елена Кожухова. — И если сейчас мы вместо сотрудничества начнем друг перед другом бумажками и документами трясти, то ничего хорошего не получится. Во главу угла мы должны ставить заботу о тех, для кого призваны работать”.

Получается, прав был Михаил Фрадков месяц назад: “Надо дать возможность Зурабову реализовать, ведь он готов отвечать за то, что будет сделано, рассчитывая на то, что закон принесет положительный эффект для всех”. Жаль только, что подвижки к лучшему начались лишь после того, как министр стал лично и непосредственно руководить процессом реформ. Впрочем, возможно, именно это и обеспечило положительные сдвиги. И потому стоит надеяться, что уже с марта ситуация должна окончательно измениться в лучшую сторону.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру