Расти, райдер, большой и маленький

Киркоров требует небо в алмазах

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 501

Чем бы звезда ни тешилась, лишь бы гастроли не срывала... А тешится российский шоу-бизнес во время “чеса” по необъятной родине пятизвездочными отелями и лимузинами, президентскими номерами и царской охраной, дорогим коньяком и двухкомнатными гримерками.

В общем, всем тем, чего никогда не видать простому смертному и в чем так хочет искупаться новоиспеченная звезда, глотнувшая популярности.

А Алла-то куда скромнее!

Бесспорно, любимый документ артиста — райдер. В нем артист указывает все свои прихоти и требования к организаторам гастролей и... своими нереальными капризами нередко доводит их до сердечных приступов.

Стандартный райдер состоит из двух частей: технической и бытовой. В бытовом-то артисты и позволяют себе порезвиться на славу: тут тебе и парфюмирование салона авто ароматом моря, и дежурство фанатов у гримерки, и сопровождение милицейской машиной с мигалками. А когда организаторы гастролей ознакомились с причудами звезды, она может позволить себе маленькую слабость — отказаться выходить из самолета, если встречающий лимузин не снабжен теплым одеялом.

При составлении технического райдера артисту особенно не разгуляться: речь идет о пультах, клавишах, гитарах и микрофонах. Артист обычно просит все высочайшего качества и в полное распоряжение.

“Король райдеров” — Филипп Киркоров. Его перечень можно спокойно показывать как пособие для звезды. Если в городе нет сцены шириной минимум 15 м, глубиной 10 м и высотой относительно зрительного зала около 1 м, то можете не ждать к себе в гости ненавистника розовых кофточек. К приезду звезды заказчик должен разбиться в лепешку, но предусмотреть “звездное небо” на заднем плане. Иначе — “кина не будет”...

Трудно поверить, но даже Алла Борисовна (!) в своих требованиях скромнее. А уж ее дочь Кристина Орбакайте, та вообще просто душка и любит повторять: “Только пусть все будет достойно”. Хотя, конечно, у звездной семейки тоже полно прихотей: дополнительная мощность мониторной системы, мониторный микшерский пульт, мощные колонки-“прострелы”, букет из желтых роз в номере отеля, ну и, конечно, лучшая гостиница с самым дорогим номером и наряд милиции для охраны.

Группы “Фабрика” и “Корни” в смысле райдеров зарекомендовали себя как настоящие профессионалы, их требования приближаются к уровню суперзвезд эстрады. Так что разговоры об звездной болезни не такие уж сплетни.

Для Малинина грузчикам приходится трудиться аки пчелам — творческая группа возит с собой все декорации.

Вокальные данные — это одно, а вот сексапильная внешность — совсем другое. А чтобы толкнуть красоту в массы, нужен не один чемодан багажа. Группа “Рефлекс” возит с собой два турбовентилятора. Девушки то куда симпатичнее, если на них направлен поток воздуха, от которого соблазнительно поднимаются юбочки и развиваются белокурые волосы. Вот и приходится по гастролям таскать из города в город 160 кг багажа. Но по меркам современных звездных багажей это просто пушинка. К примеру, состав и вес реквизита Валерия Леонтьева — 29 чемоданов и 7 железных ящиков (негабарит) — общий вес 1000 кг. Вот и получается, что чем ранг звезды выше, тем и багаж тяжелее.



“Оку” с мигалками — к самолету!

Объединяет все наших звезд одно — страсть к дорогим автомобилям. Все они желают колесить по просторам необъятной родины исключительно на машинах представительского VIP-класса. И снова Киркоров. Муж АБ сойдет с трапа, только если заказчик обеспечит ему VIP-встречу. В его райдере черным по белому написано: “Для встречи в аэропорту должны быть поданы следующие автомашины: машина класса “лимузин” (разрешен подъезд к трапу самолета) для Киркорова, 2 автомашины для сопровождения (первая для личной охраны, вторая для обслуживающего персонала), автобус класса “Мерседес” для коллектива Филиппа Киркорова. Если гастроли проходят в городах России или стран СНГ — машины ГАИ для сопровождения”.

Валерий Леонтьев в своем райдере указывает легковые автомашины-лимузины и иномарку среднего класса. Александр Песков тоже настаивает на лимузине, на крайний случай — “Мерседес” S-класса 140 sel 500, 600 или S-класса 220 с пустым и чистым багажником. Для Малинина подойдет комфортное авто класса “Мерседес” или “Ауди”. Даже малопопулярный певец Никита требует на гастролях черный лимузин либо иномарку не позднее 1999 года выпуска. Остроумная Лолита, чтобы проверить, читают ли ее райдер организаторы гастролей, одно время указывала в качестве встречающей машины “Оку” с мигалками. В одном из городов райдер приняли всерьез, и певицу встретила именно такая машина.

Чем круче звезда, тем раньше желает ознакомиться со сценой. Песков управится с репетицией за час, Гурцкой требуется не менее трех часов. Организаторы обязаны за 4 часа до концерта предоставить сцену для “живой” репетиции музыкантам Малинина. “Заказчик должен обеспечить полный доступ к площадке как минимум за 14 часов до представления!” — угрожающе гласит райдер Киркорова.

Кстати, к простому люду звезды относятся уж очень недемократично и настороженно. Так и хочется повесить на их гримерки таблички: “Осторожно, злая собака!” У артистов свое, весьма странное, представление о зрителе и идеальном работнике на сцене... Это какой-то террорист, облаченный в рванье, способный напиться в любую минуту и забросать бутылками несчастного музыканта. Александр Песков просит при входе в зрительный зал “организовать фэйс-контроль” и настаивает на присутствии на сцене “хотя бы трех вменяемых работников”. Певица Глюкоза требует, чтобы все техники на съемочной площадке были “абсолютно трезвы”. Борис Моисеев очень опасается на сцене за свою жизнь, поэтому к охране особые требования. Она должна следить за всеми входами на сцену, “дабы избежать выхода на нее посторонних лиц во время выступления коллектива, а также следить, чтобы не бросали посторонние предметы на сцену (бутылки, банки и т.д.)”. Иначе Моисеев остановит концерт, а издержки понесет организатор.

У Киркорова вообще “Впуск зрителей” — это отдельная глава, согласно которой двери в зрительный зал не должны открываться, “пока это не будет разрешено руководителем постановки”. К тому же Филиппу Бедросовичу ой как нужны посыльные. Организаторы обязаны предоставить ему в полное распоряжение двух человек, которые должны быть водителями, иметь микроавтобусы, знать русский и местный языки и местные сервисные службы.

А вот певицу Валерию, видимо, так замучили невоспитанные стражи порядка, что в своем райдере она написала, что ее должны сопровождать шесть “трезвых и опрятно одетых” охранников. А вот Пескову достаточно одного охранника, который должен постоянно находиться с главным артистом, причем он должен быть “коммерческим”. “Не милиция! И не солдат!” — настаивает Александр. Девушки из группы “Рефлекс” оговаривают в райдере “обязательное сопровождение охраны в количестве трех человек на протяжении всего времени пребывания!”



Люксы мне и... моей собаке!

Проживать звезды желают только в люксах самых дорогих гостиниц. Основное требование — наличие в номерах исправных туалета и душевой с горячей водой, телефона, телевизора, чистого постельного и банного белья.

Верка Сердючка всегда ставит достаточно высокие требования. Андрей Данилко тоже предпочитает “пять звезд”, VIP-обслуживание и все полагающиеся почести. За выполнением всех пунктов райдера следят аж три директора украинской дивчины мужского пола. В райдере Бориса Моисеева обязательное условие — пятизвездочная гостиница для проживания певца и трехзвездочная для коллектива. Леонтьев тоже согласен жить только в коттедже или 5-звездочной гостинице с апартаментами класса “люкс”, Олегу Газманову подойдут и госдача, и частные апартаменты. А вот Алла Борисовна предпочитает особняк, загородный дом или лучшую гостиницу с самым дорогим номером. К тому же в люксе должно быть не менее трех комнат. Для Филиппа Киркорова, его охраны и обслуживающего персонала должна быть предоставлена самая престижная гостиница, причем номер для Киркорова — президентского класса. В той же гостинице нужен один двухместный и четыре одноместных номера для охраны и обслуживающего персонала. Певица Алсу возит с собой двух охранников, которые должны жить либо в смежном с ней номере, либо напротив.

Певец Никита живет только в номере в пастельных тонах и всегда требует отдельную машину, кинолога и номер для... своей собаки чау-чау по кличке Сева. “Он для меня друг, человек! — говорит Никита. — Он породистый, с хорошей родословной, но я его не готовлю ни к каким выставкам, так как считаю, что нам обоим это неинтересно”. Севе больше нравится разъезжать с хозяином по гастролям, особенно если учитывать, что с ним обходятся по-царски и кормят только молодым мясом с овощами”.



“Чтоб и пил, и курил!”

Пища “богов” — фрукты, минеральная вода и бутербродики. Но это только чтобы перекусить артисту в гримерке до концерта. Многие звезды просто берегут свои желудки для вечернего банкета. Александр Малинин и Борис Моисеев очень щепетильны в вопросе приема пищи. Малинин — верующий человек, поэтому соблюдает все посты. В его перечне требований меню становится чуть ли не главным пунктом. Если гастроли выпадают на православный пост, то организаторы должны исключить из ежедневного рациона артиста все мясные блюда. Моисеев требует оплаченный завтрак в гостинице, обед до и ужин после концерта в ресторане. “Спиртное не предлагать!” — предупреждает Моисеев и напоминает, что четверо участников коллектива — вегетарианцы. Газманов отдает предпочтение русской национальной кухне. А солистки группы “Рефлекс” после концерта в банкетах не участвуют, о чем всегда сообщают организаторам. Малопопулярный певец Никита в своих желаниях на гастролях нескромен — ему необходимо только диетическое питание. Он кушает все отварное, на пару, и только рыбу, а если мясо, то только молодое, парную телятину, творожную запеканку.

Но переплюнул всех, как всегда, Филя. Он возит с собой личного повара. В списке требований звезды содержится большой перечень необходимых продуктов питания: сыр твердых сортов (преимущественно французский), майонез, куриное филе, филейная часть говядины, морепродукты, хлеб (черный, сырный) и т.д. “Горячий чай, кофе, минеральная вода должны быть доступны с момента выгрузки оборудования до полной загрузки после концерта”.

Гастроли — дело серьезное, нервничать артистам приходится много. А где нервы, там и вредные привычки. Помогают успокоиться звездам, соответственно, алкоголь и сигареты. Песков настаивает на разрешении курения в автобусе. В номере его должны ждать две бутылки светлого импортного пива, а в гримерке — коньяк Hennessy “ХО”.

Большинство наших звезд лишены счастья наслаждаться “видом из окна”. Правда, по собственному желанию... Практически все артисты настаивают, чтобы окно было занавешено темной шторой. У Валерия Леонтьева вообще проблемы с глазами, поэтому одно из его условий: “В спальне темные шторы, под шторами обязательно завесить черным толстым пледом”. В спальне Леонтьева должно быть “ощущение темной ночи в любое время суток”.

Большому кораблю — большой док... Поэтому для гримерки Филиппа Бедросовича необходимо обязательно выделить две комнаты: “Первая комната для артиста должна быть достаточно просторной и оборудована зеркалом в полный рост, косметическим столом с зеркалами, подсветкой, диваном и двумя креслами, обеденным столом, покрытым белой скатертью, четырьмя удобными стульями, одежным шкафом, рассчитанным как минимум на 20 костюмов, отдельным туалетом с умывальником, цветами (розами, гвоздиками, сиренью, хризантемами), минеральной водой без газа и свежевыжатым апельсиновым соком”. Вторая комната служит звезде гардеробом...

Ну а если вы еще не знаете о том, что к вам собирается суперстар, будьте спокойны — местное телевидение об этом заблаговременно сообщит. Тут опять можно заглянуть в райдер Киркорова, одним из обязательных условий которого “заблаговременный показ по местным ТВ-каналам видеоклипов и концертных записей Филиппа Киркорова, фильма “Филипп Киркоров. Один год из жизни: любовь и сцена” и промо-рекламных роликов хронометражем 30 секунд, 1 минута, 2 минуты”. Так что встречайте, едем...



* * *

Ксения БОГАТЫРЕВА, Генеральный директор ЗАО “РОСКОНЦЕРТ”:

— В советское время гостиницы были одинаково плохие. В этом вопросе преимущество было у народных артистов, которые, согласно министерскому постановлению, могли ехать в СВ и селились в лучших гостиницах города, от обкома или горкома. Традиционно народных артистов селили в номерах люкс, в аналогичных номерах размещались и директора программ. Жили все артисты, как правило, в одной гостинице. Различались только номера. Иначе обстоял вопрос и с питанием. Раньше официально выдавались суточные в размере около 2,5—3 рублей в день. И артисты питались на эти деньги самостоятельно. Многие брали с собой на гастроли плитки и готовили в номерах. Иногда организаторы концерта устраивали в честь артиста специальные выездные банкеты, но это не афишировалось. До концертного зала артистов отвозили на автобусах, а народным артистам подавали автомобиль “Волга”. Но в целом райдеры наших артистов разумны, в отличие от западных исполнителей. Как вам предоставление в номер группы Bed Boys Blue разноцветного драже? Причем количество карамелек разного цвета было строго регламентировано. В числах. Также группа требовала подавать им только определенный сорт пива, которое продавалось исключительно в Германии, в единственном магазине какого-то захолустья, приходилось закупать.






    Партнеры