Новости от Автосалуна

Скупой платит однажды...

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 681

На коварный вопрос о порядке уплаты транспортного налога в случае продажи машины по доверенности ответило столичное Управление по налогам и сборам: письмом №23-10/3/84061 оно освободило от платежей собственников автомобилей, передавших их по доверенности.

Налоговые инспекторы подтвердили, что плательщиками транспортного налога могут быть признаны и те владельцы машин, которым они переданы по нотариально заверенной доверенности. С одним, правда, условием: если доверенность на право владения и распоряжения была выдана до опубликования федерального Закона №110 “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ”, то есть до 24 июля 2002 года, и срок ее действия (максимум — 3 года) еще не истек.

Таким образом, для избавления от оплаты подати на основании статьи 357 Налогового кодекса РФ вполне достаточно (если автомобиль “продан” по доверенности) направить в налоговую инспекцию по месту жительства уведомление о дате приобретения автомобиля и времени его передачи по доверенности. А заодно указать в нем свои паспортные данные, регистрационные данные на автомобиль, сведения о новом владельце, о доверенности и заверившем ее нотариусе. При этом к уведомлению необходимо приложить документ, подтверждающий факт продажи автомобиля — договор купли-продажи или хотя бы расписку в получении за него денег, а в случае передачи машины — копию нотариально заверенной доверенности.

Перевести таким способом стрелки на нового владельца автомобиля имеет смысл даже в том случае, если за минувший год транспортный налог собственником уже уплачен. Ведь требуя признания налогоплательщиком фактического владельца машины, ее законный хозяин может добиться возврата ранее уплаченного налога или же — зачета этой суммы в счет налога за следующий год, когда максимальный — трехлетний — срок действия доверенности истечет и бремя оплаты налога снова ляжет на кошелек ее единственного собственника.

Как Зеленоград отделился от Москвы

По инициативе зеленоградских гаишников город-придаток выбыл из-под юрисдикции столицы: он не признал распоряжение московского мэра №359-РМ от 10 декабря 2004 года “О временном приостановлении использования эвакуаторов при задержании транспортных средств за нарушение правил остановки или стоянки” и продолжает принудительную эвакуацию машин.

Сие открытие совершил житель Зеленограда Анатолий Карапыш: накануне Дня защитника Отечества, вернувшись домой, он не обнаружил на стоянке сразу двух своих автомобилей. Тем же вечером местные гаишники признались, что уперли “Ауди” и “Газель” потому, что они якобы мешали состоятельным папам подвозить своих долбоюношей прямо к дверям средней школы.

На товарища Карапыша, прежде чем выдать ему разрешение на получение его железа со спецстоянки, гаишники состряпали протокол о нарушении им правил стоянки и остановки. Но Анатолий Иосифович оказался крепким орешком — накатал жалобу на действия служивых, начихавших на распоряжение мэра о временном запрещении эвакуации “криво” припаркованных автомобилей.

В ответ на жалобу гаишники вынесли постановление о привлечении Карапыша к ответственности по ст. 12.19 КоАП РФ, которым назначили ему наказание в виде не предусмотренного указанной статьей… предупреждения.

Оплеванный по самые орденские планки военный пенсионер, “афганец” Анатолий Карапыш 24 февраля выкупил со стоянки свои автомобили, заплатив коммерсантам (по милости недоумков из местной ГИБДД) за эвакуацию и хранение машин около 5 тысяч рублей.

Помня о том, какие подарки гаишные чиновники подбрасывают защитникам Отечества накануне профессиональных и личных праздников, Анатолий Иосифович Карапыш теперь с содроганием ждет дня своего рождения…





    Партнеры