Иванову показали, как НАТО

Российскому министру в ФРГ устроили учение

5 марта 2005 в 00:00, просмотров: 192

Рабочие встречи натовцев с министром обороны РФ принято украшать “изюминками” типа осмотра музеев и катания на речном трамвайчике. Министр обороны ФРГ Петер Штрук первым решился на “революцию” — Сергея Иванова, прибывшего в Берлин с рабочим визитом, вместо музея угостили тем, что в Российской армии называется “показухой”. Отвезли в воинскую часть и показали учебные занятия на полигоне со стрельбой и танками.


Учебный центр сухопутных войск под Магдебургом — историческое место. С 1934 года вермахт использовал его как испытательный полигон. После войны Советская армия устроила там артиллерийское стрельбище, а с 1994-го 20 тысяч гектаров перешли бундесверу, который был вынужден заняться очисткой территории от оставленных русскими боеприпасов.

И вот русские снова здесь. К счастью, пока без боеприпасов.

Российскую делегацию рассадили по машинам и перевезли на “полководческий курган”, который в нашей армии зовется проще — смотровой площадкой. Учения начались с того, что в небо взлетели сигнальные ракеты, а вдали появились два загадочных гиперболоида на колесах и помчались к “полководческому кургану”, выбрасывая в небо черные мячики. “Это машины-минеры, — объяснил немецкий офицер. — Они минируют поле противотанковыми минами. Если на такую мину не наедет танк, она через 96 часов сама взорвется”. “А если рядом окажутся люди?” — удивилась я. “На войне не будет людей, — сказал немец. — Их туда не пустят”. Я еще сильнее удивилась, но офицер поправился: “Я неправильно сказал. Не будет войны. Нам не с кем воевать. У нас нет врагов”.

В этот момент из-за лесопосадки показались танки “Леопарды”. Штук пятнадцать. Они помчались прямо на рассыпанные мины с устрашающей скоростью — наверное, километров восемьдесят. Перед “полководческим курганом” один танк остановился и повернул башню назад. Из танка пошел ядовито-зеленый дым. “Подорвался”, — объяснил офицер. Остальные танки мгновенно отреагировали и задним ходом помчались туда, откуда приехали, не снижая скорости.

В российской делегации возник спор. Одни говорили, что наши танки хуже, потому что не могут так быстро ездить передом и задом и при этом так хорошо видеть друг друга. Другие утверждали, что наши лучше, потому что на такой высокой скорости все равно невозможно попасть в цель.

Масла в огонь подлил немецкий офицер. Он объяснил, что немецкие танки оборудованы системами электронного наведения и спутниковой связи, которые позволяют инструкторам мгновенно получать данные о местонахождении и действиях любого танка и любого солдата и потом их анализировать и исправлять ошибки.

Российская делегация приуныла. Нам такие чудеса и не снились. Определенно отечественная “показуха” на полкорпуса отставала от натовской. Наверное, мы бы проиграли в этом виртуальном соревновании, если бы кто-то не вспомнил наш главный козырь: немцы “стреляют” лазерным лучом и звуковой имитацией, а у нас-то учения ведутся с боевой стрельбой!

Выступая перед журналистами после учений, Иванов деликатно напомнил об этом, дав понять, что не все так плохо: наша боевая подготовка тоже имеет некоторые преимущества. А вот что ему действительно понравилось, так это то, что все жизнеобеспечение Учебного центра сухопутных войск лежит на “гражданском секторе”. Двести гражданских лиц прибирают территорию, стирают, моют полы, готовят еду, чинят сантехнику, а военнослужащие занимаются одним делом: учатся воевать. “Не грех и нам перенять такой пример”, — сказал министр обороны.

“Показуха” завершилась обедом в солдатской столовой — густой похлебкой и сарделькой, смахивающей на батон колбасы. Если министр Иванов решит перенять у НАТО еще и эту исполинскую сардельку, министр Штрук, приоткрывший завесу тайны над натовскими секретами боевой подготовки, сможет сказать, что не зря прожил жизнь.




    Партнеры