Власть разыгрывает народную партию

Кому и зачем нужна еще одна оппозиция?

5 марта 2005 в 00:00, просмотров: 178

В Госдуме зреет бунт — ряды “медведей”, возможно, поредеют. Член Комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что 20 депутатов возглавляемой им Народной партии в апреле—мае могут выйти из думской фракции “Единая Россия”.

Как объясняет происходящее сам Гудков? И бунт ли это на самом деле?


— Геннадий Владимирович, чего ж мая-то ждать?

— Пока мы хотим проанализировать ситуацию. Требования выйти из состава “Единой России” предъявляют наши региональные отделения партии. Так прямо и говорят: “Определитесь, парни. У нас в регионах народ не понимает, почему мы все еще вместе”. Так что наш майский пленум расставит все по местам. Пока я еще верю в возможность диалога с властью.

— С чего начались расхождения с “ЕР”?

— Мы выступали против монетизации льгот и парламентских выборов исключительно по партспискам, не поддержали закон о референдуме. Кроме того, мы по-прежнему настаиваем на приостановлении реформы ЖКХ. По-моему, хотя бы этих пунктов достаточно, чтобы понять: мы не такие.

— Рассчитываете ли вы на создание депутатской группы? Для этого нужно 55 человек — откуда они могли бы набраться?

— Считаю, что такую группу надо создать, хотя бы даже и искусственно. А откуда могли бы взяться эти 55 человек, говорить рано. (20 января Народная партия начала заигрывать с коалицией “Патриоты России”, заключив Соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Тем самым, по сути, начали формировать левоцентристскую коалицию, чтобы на парламентских выборах 2007 года попытаться вместе перепрыгнуть 7%-ный барьер. — М.Р.)

А что за кулисами?

Из демарша Геннадия Гудкова можно было бы сделать вывод: Кремль решил ускорить создание “конструктивной левой оппозиции”, которая на выборах-2007 должна отобрать голоса у КПРФ. Но...

Народная партия на выборах 2003 года не преодолела 5%-ный барьер, а 20 ее одномандатников во главе с лидером Геннадием Гудковым сразу и без особых колебаний вступили во фракцию “Единая Россия”, обеспечив ей конституционное большинство.

Г-н Гудков в Думе иногда резко критиковал задумки кабинета министров и даже президента, но до дела не доходило. Например, “народникам” сильно не нравился закон о монетизации — а среди голосовавших “против” их фамилий нет. Думские сплетники в таких случаях говорили: “Геннадия Кремль опять призвал к порядку”...

Сейчас у Гудкова подписано соглашение о сотрудничестве с коалицией “Патриоты России” во главе с независимым депутатом Геннадием Семигиным. Ходят слухи о возможном участии “народников” в проекте создания на базе этой коалиции новой, социал-демократической (в понимании сотрудников Администрации Президента), партии.

Если такая партия возникнет, ей потребуется думская трибуна — чтобы успеть раскрутиться перед выборами. Тогда-то, возможно, Кремль и санкционирует уход из “Единой России” нескольких десятков человек. Вместе с независимыми “семигинцами” они смогут создать новую депутатскую группу со всеми присущими ей атрибутами: правом выступать на заседаниях, участвовать в формировании повестки дня на Совете Думы.

Но время для этого еще не пришло. Так что скорее всего заявление Гудкова — лишь еще одно “сто первое китайское предупреждение”, которое останется без последствий.




    Партнеры