«Динамо» чехает

на ловцов сенсаций
Лучший снайпер бело-голубых Павел Роса предвкушает «славную охоту»

5 марта 2005 в 00:00, просмотров: 172

Недавно один из лучших бомбардиров суперлиги динамовец Павел Роса, в 49 играх набравший по системе «гол плюс пас» 43 очка, продлил контракт с бело-голубыми еще на два сезона.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Павел РОСА родился 7 июня 1977 года в городе Мост (Чехия). Рост 180 см, вес 88 кг. Правый нападающий. В HХЛ провел 36 матчей за «Лос-Анджелес» (дебют в сезоне-1998/99). Лучший бомбардир юниорского чемпионата мира 1995 года (8 шайб + 3 передачи). В настоящее время игрок московского «Динамо».


До приезда в «Динамо» Павла Росу знали лишь понаслышке: он выступал в североамериканских фарм-клубах и находился в тени своих звездных соотечественников – Ягра, Сикоры и Райхела. Несмотря на более чем впечатляющую результативность в матчах АХЛ, он ни разу не играл на чемпионате мира, о чем по сей день мечтает. А вот в России фамилия чеха зазвучала, как бой курантов на Красной площади.

ПРОБОЧНЫЙ УЖАС

– Павел, что скажете о российском хоккее, России?

– В суперлиге, пожалуй, удивляет судейство. Здесь часто удаляют за то, что и в НХЛ, и в АХЛ, и даже в Европе считается вполне обычным явлением. Бывает и наоборот – судьи пропускают нарушения, за которые на Западе обязательно наказывают. А о России я до последнего времени не знал практически ничего. Я был здесь два года назад на Кубке Балтики, видел Москву из окна автобуса. Москва мне нравится. Но пробки на дорогах – это ужас! Из-за них в Новогорск нам с Любошем Бартечко приходится выезжать за два часа до начала тренировки. Только в субботу-воскресенье есть возможность дать по газам.

– Ваша жена не противилась переезду в Москву?

– Ее зовут Изабель. Она канадка. Мы знакомы уже восемь лет, а четыре года назад… Как это по-русски?.. (Демонстрирует обручальное кольцо на пальце.) Да-да, поженились! Детей у нас пока нет, но это дело наживное. Что касается решения играть в России, то мы принимали его вместе. Она сказала: «Куда ты, туда и я!»

– Какое ваше любимое место в Москве?

– Моя квартира в Чешском доме! (Смеется.) Мы проводим много времени в поездках, поэтому в свободное время хочется отдохнуть, побыть дома с женой. Мы живем в центре, часто гуляем по Тверской, обошли все улочки в районе Красной площади. В центре очень красиво. Часто совершаем экскурсии по дорогим магазинам. Вот только ничего не покупаем – цены кусаются…

В МОСКВЕ, КАК ДОМА

– По ходу сезона тренеры неоднократно меняли состав игровых звеньев. С кем вам было комфортнее всего?

– Сейчас выхожу на лед с Пашей Дацюком и Костей Волковым, до этого слева играл Володя Воробьев – с ним мы знакомы еще по Америке. Довелось и с Любошем Бартечко поиграть, правда, недолго. Еще раньше был в одном звене с Чупиным и Овечкиным. Все они мастера, но я считаю, что, играя с ними, обедни не портил.

– За счет чего вам удалось так хорошо адаптироваться в России, ведь не у всех это получилось?

– В Москве сразу почувствовал себя, как дома: родными стали ребята, тренеры, болельщики. К тому же я прошел вместе с командой практически весь подготовительный этап. А для некоторых начало сезона скомкалось из-за локаута в НХЛ и Кубка мира.

– Вы работали с тренерами разных школ, в этом сезоне играете под руководством русского наставника. Есть ли какая-то специфика?

– Владимир Крикунов – тренер-демократ, работает по-канадски. Он сам бился на льду. Знает, что нужно игрокам, и как с ними общаться.

– Как вы оцениваете шансы «Динамо» в плей-офф?

– У нашей команды шансов на «золото» не больше и не меньше, чем у любой другой. Какая-нибудь команда, средне отбегавшая сезон, конечно, мечтает в плей-офф сбросить с трона фаворита. Но я уверен: в «Динамо» достаточно мастеров, способных разочаровать любых охотников до сенсации.

– Кого считаете основным соперником бело-голубых?

– Хм, наверное, тольяттинскую «Ладу».

– Практически с самого начала чемпионата вы значитесь среди лидеров бомбардирской гонки. Для вас это великое достижение?

– Буду рад, если по окончании сезона окажусь на первом месте. Но я никогда не смотрю на статистику. И еще: меня взяли в «Динамо» не для того, чтобы я занимался фигурным катанием. Мое призвание – забивать голы.

ВНИМАНИЕ, БОЛЕЛЬЩИКИ!

Матчами против «Локомотива» и «Спартака» московское «Динамо» завершает регулярный чемпионат на домашнем льду.

Как мечтали болельщики бело-голубых увидеть в Москве Алексея Яшина! Дождались. Вот только выйдет Леша спустя десять лет против бывших одноклубников. Решение перенести домашние матчи «Динамо», а также игры первого раунда плей-офф (18 и 19 марта) в УДС «Крылья Советов» принято в связи с проведением в «Лужниках» чемпионата мира по фигурному катанию.


Чемпионат России. Динамо – Локомотив (Ярославль). 8 марта. 13.00. Динамо – Спартак. 10 марта. 19.00.

Место проведения: УСК «Крылья Советов» (ул. Толбухина, 10/4).

Проезд: ст.м. «Киевская», «Парк Победы», авт. 157, 518, 205, 10. Билеты: 100–300 руб.



Партнеры