Желтая юрта революции

В Киргизии не дают дорогу властям

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 391

Киргизия, которая снискала славу оазиса демократии в Центральной Азии, может стать полигоном для экспорта “уличной демократии” а-ля майдан Незалежности. Станет ли — будет ясно в ближайшие дни. Пока же киргизские оппозиционеры, проиграв на парламентских выборах, испытывают на прочность режим президента Аскара Акаева.


Говорить о том, что сценарий “бархатной революции” не сработал, пока рано. На прошлой неделе произошло нечто до боли знакомое: на одного из лидеров киргизской оппозиции было совершено покушение. Правда, роль “пострадавшего Ющенко” пришлось взять на себя “киргизской Тимошенко”.

3 марта, 5 ч. “В 5 утра неизвестные бросили с улицы гранату на балкон моей квартиры”, — сообщает сама пострадавшая — Роза Отунбаева, лидер оппозиционного движения “Ата-Журт”. Следователи находят в квартире оппозиционерки несколько осколков гранаты РГД-5. Самой Отунбаевой в этот момент в квартире не было: там шел ремонт. Власть же полагает, что оппозиционеры просто “симулировали” теракт.

3 марта, после 12 ч. В Джелалабаде — областном центре на юге Киргизии — триста человек штурмом взяли трехэтажное здание обладминистрации. Губернатор Жусупбек Шарипов предпочел не сталкиваться с разъяренной толпой и ретировался. В здании джелалабадской администрации фактически на положении заложников остались несколько сотрудников — они не могут покинуть резиденцию губернатора, опасаясь за свое здоровье.

6 марта. Перекрыта стратегическая автотрасса Бишкек—Торугарт. На дороге пробка из восьми сотен машин и живая стена из 2,5 тысячи человек. Триста “желтых революционеров” перенимают опыт своих украинских коллег — “обживают” проезжую часть. Правда, с поправкой на киргизскую специфику — ставят на дороге не палатки, а юрты.

Днем в “революционную пробку” попадает губернатор Нарынской области Шамшибек Медетбеков. Все попытки главы области договориться с пикетчиками окончились крахом. С огромным трудом вырвавшись из объятий оппозиционеров, губернатор уехал назад в Бишкек.

7 марта, Иссык-Кульская обл. У здания обладминистрации выстроились полсотни активистов оппозиции. Резиденция местного губернатора окружена кольцом из двухсот милиционеров, сюда же пригнали бульдозеры и большегрузные машины. Демонстранты настроены решительно: требуют отставки губернатора Шайлиевой и отмены результатов парламентских выборов 27 февраля.

7 марта, Джелалабад. Продолжаются беспрерывные митинги. На центральной площади постоянно находится 1,5—2 тыс. человек. С утра оппозиционеры прошли маршем по улицам города, выкрикивая “Акаева в отставку!”. Местная власть парализована. Резиденция губернатора области захвачена “желтыми”, проникшими сюда еще в пятницу. И в Международный женский день обстановка в “оазисе демократии” была далека от праздничной. Хотя настроение у тех, кто сейчас собирается на площадях и оккупирует кабинеты начальников, — оптимистичное. Если у оппозиционеров не получится сбросить Акаева сейчас, то не за горами октябрьские президентские выборы. “Желтый октябрь” впереди?





Партнеры