Коммунисты уходят на Запад

Товарищ Воронин обезглавил гидру контрреволюции с помощью ОБСЕ

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 141

“Бархатного переворота” в Молдавии не будет. В воскресенье коммунисты выиграли выборы, а западные наблюдатели с некоторыми оговорками признали их соответствующими демократическим стандартам. Правда, значительная часть электората коммунистов от них отвернулась. Люди не поняли, почему главным врагом для Воронина стала Россия, а друзьями — Ющенко и Саакашвили.


Результаты ниже тех, что ожидались. У коммунистов — 46%, у блока “Демократическая Молдова” — 28%, у Христианско-демократической народной партии — 9%. Вскоре после того, как законодатели утрясут процессуальные вопросы, им, а точнее, депутатам от партии, набравшей большинство голосов, предстоит избрать главу государства.

В центре Кишинева расположено большое обшарпанное здание эпохи “позднего совка”. Огромными русскими буквами на нем написано: “Дом печати”. В здании 6 этажей, но лифт не работает еще со времен распада СССР. Здесь находятся редакции большинства молдавских СМИ. Здесь президент Воронин давал первую после выборов пресс-конференцию, на которой провозгласил свою победу. По его мнению, Молдавия сдала свой главный экзамен — на соответствие европейским стандартам.

Потом Воронин заговорил, как на съезде ВКП(б). В голосе его зазвенел металл.

— Мы не допустили, — грозно сказал президент, — так ожидаемой кем-то и намечаемой контрреволюции. Именно контрреволюции, потому что свою революцию народ Молдовы провел 25 февраля 2005 года.

То есть когда впервые выбрал коммунистов. Воронин хотел сказать, что революция в Молдавии — красного цвета.

— Не дать вернуться в страну коррумпированным кланам в условиях внешнего давления было одной из главных задач этой выборной кампании, — продолжал лидер молдавских коммунистов. — И мы с ней справились.

Все, конечно, поняли, кто интервенты и откуда идет давление. Три вагона “интервентов” так и не смогли прорваться в республику: утром 5 марта в районе станции Бульбока их отцепили от поезда Санкт-Петербург—Кишинев, продержали под арестом молдавской госбезопасности не менее 15 часов, а затем в ночь на 6-е, накануне выборов, отправили обратно. В вагонах было около 100 граждан России. В Кишиневе говорили, что они прибыли для организации революции. Как удалось выяснить корреспонденту “МК”, это были представители петербургских отделений партий “Яблоко”, КПРФ и “Единой России”, которые ехали по приглашению неправительственных организаций. До этого на вокзале Кишинева были задержаны 46 граждан Белоруссии, которых также отправили обратно. Анонимные, но осведомленные источники в правительственных кругах Молдавии сообщали, что в сторону республики на автомобилях и поездах движутся еще две с половиной тысячи провокаторов, чтобы организовать “оранжевую революцию” и свергнуть коммунистов. Возможно, провокаторы просто заблудились: ни в ночь после выборов, ни на следующий день на улицах Кишинева не было видно ни “желтых”, ни “оранжевых”.

Местные эксперты говорят со смехом, что, после того как Москва явно проявила заинтересованность в отстранении Воронина от власти, из “вашингтонского обкома” пришел приказ срочно остановить уже запущенную машину “оранжевого переворота”. Не дай бог воспользуются промосковские силы.

В день выборов шел проливной дождь. Тем не менее на избирательных участках, открытых на границе с Приднестровьем, образовались огромные очереди. Всего участков было 9. Власти Молдавии не согласились открыть участки во всех населенных пунктах Приднестровья, на чем настаивал Тирасполь. Участки были открыты в молдавских селах на левом берегу, для избирателей были организованы автобусы. Но не всякий избиратель поедет за десятки километров. В селе Дороцкое на 6-м участке к 12.30 проголосовало 212 человек.

— Я не скажу, за кого я проголосовал, — сказал житель Григориополя украинец Николай. — Но скажу, против кого. Я голосовал против Воронина. Потому что Россия против него. Как можно кусать кормящую тебя руку? Его политика уже привела к тому, что из Москвы депортируют граждан Молдавии. Если его изберут, Россия повысит цены на газ. И тогда Воронина точно скинут, потому что весь народ поднимется.

Николай периодически ездит в Москву на заработки, поэтому проблема депортации для него очень актуальна.

Журналистка Светлана Бурлако, которая баллотировалась в парламент по списку “Патриа—Родина”, считает, что нарушения на выборах были очень большие и реальные цифры сильно отличаются от объявленных.

— Наблюдатели у нас присутствуют при подсчете бюллетеней, но не подписывают протоколов на избирательном участке, — говорит она. — Поэтому на пути следования протокола от избирательного участка до ЦИК его можно запросто подменить. Нам в редакцию звонила 82-летняя бабушка, она с трудом передвигается. К ней пришли представители избиркома в сопровождении полиции в половине восьмого. Пока она ходила в другую комнату за паспортом, полицейский сказал: да пошла она... Они ушли, оставив дверь открытой. Куда делся ее бюллетень, кто его опустил и за кого? Моя дочь взяла открепительный талон. Я пришла голосовать и нашла ее в списках, против ее фамилии не было никакой отметки. Значит, ее бюллетень тоже был использован.

Лидер блока “Демократическая Молдова” Серафим Урекян считает, что результаты выборов были сфальсифицированы.

— Коммунисты сознательно ограничили доступ к урнам для студентов, для тех молдаван, кто работает за рубежом, — говорит он. — Участки там были открыты только при посольствах и могли обслужить не больше 3 тысяч человек. Не было реальных условий для участия в выборах жителей Приднестровья.

Тем не менее на вопрос, будут ли они выводить людей на улицы, демократы твердо отвечают “нет”. Они пойдут другим путем. Все 35 депутатов от блока подписались под декларацией, что будут бойкотировать выборы президента. В парламенте 101 депутат. Воронину, чтобы снова быть избранным президентом, нужен 61 голос. У коммунистов в парламенте будет 55 мандатов, то есть не хватает 6 голосов. Если парламент три раза не избирает президента, назначаются новые парламентские выборы. Если демократы не дают Воронину голосов, ему остается искать их у прорумынских национал-экстремистов — ХДНП. Такой противоестественный союз — политическая смерть и для коммунистов, и для фронтистов. Электорат их просто не поймет. ХДНП не пойдет на союз с коммунистами ни при каких условиях.

И что тогда — новые выборы?




Партнеры