Как с гуся вода?

Владимира Гусинского подозревают в “отмывке” $1 миллиарда в Израиле

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 211

Опальный российский олигарх Владимир Гусинский снова в центре громкого скандала. На этот раз его подозревают в отмывании денег через израильский банк. Сумма предполагаемого мошенничества — более $1 миллиарда.


Вчера целый день в Тель-Авиве возле отделения банка “Апоалим” №353 дежурили корреспонденты почти всех израильских СМИ. Они надеялись взять интервью у кого-нибудь из клиентов банка. Но за весь день ни один человек так и не переступил порог учреждения. Зато журналистам позировал уличный музыкант Аркаша. На вопрос журналистов: “Как дела?”, безработный музыкант из Житомира гордо ответил: “Лучше, чем у Гусинского!”. И он, похоже, прав.

На днях израильская полиция арестовала многомиллионные счета Гусинского, открытые в том самом отделении банка “Апоалим”. В офисе принадлежащей ему компании сотрудники отдела по борьбе с международными преступлениями провели обыски и выемку финансовых документов.

Как стало известно “МК”, сообщение о начавшемся 6 марта расследовании застало Гусинского в Лондоне, однако двумя днями позже он уже успел переместиться в США. На момент подписания номера в Израиль олигарх еще не вернулся. И вряд ли вернется, ведь полиция грозится его немедленно допросить. А там уж как карты лягут — теоретически после арестов в России, Испании и Греции израильский инцидент вполне может стать четвертой и, возможно, “роковой” ходкой олигарха. Это громкое дело в местной прессе уже успели окрестить “крупнейшей банковской аферой за всю историю государства Израиль”. Итак, в чем же суть скандала?

В банк из зарубежных офшоров поступали суммы неизвестного происхождения, и после совершения нескольких “операций” уже “чистые” деньги возвращались за пределы Израиля. По утверждению полиции, некоторые сотрудники банка (скорее всего небезвозмездно) не сообщали в полицию о поступающих крупных вкладах, как того требует закон. Чтобы обойти данный закон, крупные вклады зачастую разбивались на несколько меньших. Был и другой способ: в банк поступал вклад из-за границы в размере 10 миллионов долларов. Затем под эти деньги бралась ссуда еще большего размера, и уже “чистые” деньги сразу же отправлялись за рубеж. Таким образом был “отмыт” почти миллиард долларов.

За прошедшие дни по решению суда уже арестованы 12 банковских клерков и заморожены 180 счетов, принадлежащих 18 клиентам банка “Апоалим” на общую сумму в $376 миллионов. Кроме того, полиция грозится вызвать на допрос всех 200 клиентов злосчастного банковского отделения №353, среди которых небезызвестные Леонид Невзлин, Михаил Черной, Аркадий Гайдамак, Семен Могилевич...

Сообщается и о “новых бизнесменах”, которых якобы хочет допросить полиция. В частности, речь идет о бывшем партнере Владимира Гусинского адвокате Цви Хейфеце, ныне занимающем пост посла Израиля в Лондоне.

Представители Гусинского категорически отвергли подозрения в адрес хозяина. В распространенном через газету “Маарив” (совладельцем является Гусинский) пресс-релизе сообщается, что “господин Гусинский ведет свой бизнес в полном соответствии с законами Израиля и международными нормами и будет сотрудничать со следствием, если правоохранительные органы его об этом попросят”.

Еще рано говорить, чем закончится громкий финансовый скандал и хватит ли у полиции доказательств привлечь обвиняемых к ответу. По мнению местных адвокатов, в деле много нюансов. К тому же пресловутый закон об отмывании денег был принят в Израиле два года назад и практически не применялся. Поэтому разбирательство во многом станет прецедентным и грозит затянуться на годы. Если же полиция сумеет добиться от суда вынесения обвинительного приговора, то фигурантам этого дела грозит тюремное заключение до 10 лет или штраф около 700 тысяч долларов.


P.S. Когда подписывался номер, стало известно, что еще один израильский банк подозревается в громком скандале. Имя банка не называлось, но сообщалось, что масштабы незаконной деятельности там могли быть не меньше, чем в “Апоалиме”.



Партнеры