Цифра дня

600 километров преодолела кошка Маруся из Уфы в поисках своих хозяев.

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 168

Для того чтобы их найти, Марусе понадобилось два года. Владелица кошки-путешественницы Фахима Морданова и ее муж Ренат постоянно в разъездах — они трудятся в почтовой службе Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги. Маруся, которую чете Мордановых пришлось взять с собой, потерялась на перроне в Ульяновске, случайно отстала от поезда. Хозяева просили коллег поискать на вокзале свою любимицу, но поиски были безрезультатными.

“Через два года, в Уфе, когда Ренат ставил в гараж машину, к нему бросилась сильно исхудавшая кошка, в которой хозяин не сразу, но узнал свою потерявшуюся два года назад Марусю”, — рассказывает Фахима. Свою любимицу Мордановы смогли узнать лишь по родинке на подушечке передней лапки.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Московского музея кошки Андрей Абрамов:

— Бывает, что животные возвращаются к людям и через тысячу километров. Причем кошки могут не только возвращаться домой, но и находить хозяев на новом месте. Еще во время Второй мировой учеными был зафиксирован случай с кошкой, которая нашла хозяина, служившего в английской армии, на линии фронта, переплыв для этого Ла-Манш.

Есть две теории такого феномена. По одной версии, коты ориентируются в пространстве по сторонам света и акустическим волнам, к которым более чувствительны, чем люди. Дома кошка оставляет своеобразный маячок из волн, на который затем и пойдет. А по мнению парапсихологов, между кошкой и хозяином есть некая невидимая связь. Столь долгое путешествие Маруси может объясняться тем, что она жила у других людей или же перебиралась домой “перебежками” — например, пересаживаясь из трейлера в трейлер.



Партнеры