Битва за полис

Депутаты предлагают снизить тарифы в три раза

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 520

В Госдуме придумали очередное средство от постоянной головной боли любого автовладельца — страховки машины. Депутаты-“единороссы” Георгий Боос и Ильдар Габдрахманов предлагают не только снизить тарифы в три раза, но и массу других вещей, полезных для любителей порулить. Законодательно оформленные предложения могут поступить в Думу уже сегодня.


Как известно, добрая треть автолюбителей предпочитает водить машину исключительно в теплое время года. Вот депутаты и придумали “договор выходного дня” — страховку машины для тех, кто выезжает по выходным и праздникам. А в остальные дни недели полис будет недействительным, а значит, и ездить хозяин такой машины в будни сможет только на общественном транспорте. Естественно, документ не обошел льготников. Но не всех, а только тех инвалидов, которым машины дало государство. Для них полис ОСАГО предложено сделать вообще бесплатным. Сейчас такие автомобилисты покупают страховку сами, а потом половину ее стоимости возмещает бюджет.

Перспективы нынешнего документа туманны. Очевидно, что правительству идея резкого снижения стоимости автостраховки совсем не нравится. Это признал и соавтор документа, вице-спикер Госдумы Георгий Боос. К тому же проект отбирает у правительства право устанавливать страховые тарифы, перенося эту функцию на сам закон. Низкие тарифы, короткий договор и льготы — вот и весь документ. Тем не менее энтузиазма по его поводу среди отечественных властителей не наблюдается. Совершенно ясно, что судьба нового законопроекта будет зависеть исключительно от позиции “Единой России”, что не может вселить в автомобилистов даже сдержанного оптимизма.

Между прочим, пока идут законодательные баталии вокруг отвлеченных понятий, обычные владельцы машин решили взять дело в свои руки. Некто Анатолий Заморин подал в суд на Госдуму, чтобы признать закон об автогражданке недействительным. Пока иск отклонен, но уже послезавтра Верховный суд должен рассмотреть по нему кассационную жалобу.




    Партнеры