Лакомка, блин!

Группа “Балаган Лимитед” прикармливает бомжа

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 266

В царской православной России Масленица считалась богохульством, а в Стране Советов праздник пытались изжить вместе со всем церковным. Сейчас исконно русская традиция возрождается: заманивать весну блинами стало модно. Даже отечественные звезды шоу-бизнеса в перерывах между гастролями и репетициями улучают часок-другой для приготовления русского народного лакомства.

“МК” напросился на блины к фольклорной группе “Балаган Лимитед”.


“Балаганщики” летают по кухне аки заправские повара. Пока девчонки подкидывают блины на чугунных сковородках, единственный мужчина в коллективе Дима музицирует на баяне и поет частушки.

“Эх, топнула я, и притопнула я,

Сорок блинчиков поела и не лопнула я!”

— По всем масленичным правилам блины пекут с сегодняшнего дня, поэтому среду назвали “лакомкой”, — беременная Алена, одна из солисток ансамбля, наливает парное молоко в глиняную крынку. — На кухне собиралось все семейство, и за кружкой медовухи мирили поссорившихся.

На столе в одно мгновение появляются традиционные масленичные угощения: мед, сметана, варенье, творог, пирог с рыбой, сырники, разносолы и самое любимое лакомство девчонок — сгущенка. Дима, сбросив с плеч баян, приплясывая выносит высоченную стопку блинов.

— Только, чур, первый не есть — ой, беда будет! Этот блин — поминальный. На Руси его давали нищему или бросали птичкам за окно. А тем, кто ослушается, желали, чтобы неугодный блин стал комом в горле. Так родилась поговорка “Первый блин — комом”. А “первачок” мы лучше бомжу местному отдадим. Он тут у нас в подъезде частенько греется...

В этом году “балаганщики” впервые отметят последний день Масленицы вместе. Света, Лена, Алена и Дима, прихватив с собой детей, устроят феерию в лесу. Для чучела Лена уже выделила старенький свитер. На кострище Света собрала по друзьям макулатуру. А вот Диме придется тащить мангал, и совсем не для шашлыков.

— Будем печь блины на свежем воздухе по особому старинному рецепту: в перловую кашу разбиваешь яйцо и добавляешь муку. Правда, они не совсем съедобные... Скорее дань традиции.

— На холоде-то молоко не особо попьешь...

— Там разберемся, — лукаво прищурился Дима. — Мне больше традиция первого постного дня нравится, когда зять приходит к теще и та обязана поставить ему стакан водки — рот “прополоскать”. Но это уже после Масленицы.

— Если доживешь! — саркастически замечает Света. — Вот, например, великий русский баснописец Иван Крылов до поста не дотянул и скончался аккурат на масленичные гулянья от заворота кишок, умяв за один присест 42-сантиметровую стопку блинов. Так что будьте бдительны!

Продолжение следует. Завтра, в разгульный день, мы идем по блины к силачу Владимиру Турчинскому, известному как Динамит.


БЛИНЫ “ВЗАПРАВДАШНИЕ” ОТ “БАЛАГАН ЛИМИТЕД”:

В пол-литра прокисшего молока добавить одно яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу и много муки. Все смешать. Тесто должно получиться очень густое, без комочков. Потом разбавить его прокисшим молоком до консистенции сметаны. Взбивать тесто около десяти минут, в процессе добавить половину чайной ложки соли. Жарить блины на растительном масле.


Масленичный городок, развернувшийся в понедельник на Васильевском спуске, напоминает режимный объект: огороженная территория, металлоискатели, милицейский кордон… Впрочем, ни москвичей, ни иностранных туристов меры предосторожности не смущают. 7 марта, в первый день масленичной недели, люди стали стягиваться к Красной площади еще с утра.

Как и было обещано, в масленичном городке заработали кофейня и блинная. Один блин можно приобрести за десятку и столько же стоит начинка (на выбор). На лотках размалеванные продавщицы торгуют фольклорными сувенирами.

— Иностранцы очень интересуются матрешками с изображением наших вождей, — объясняет продавец. — Многие спрашивают матрешку-Буша и даже матрешку-Шарона. Но за такими мы отправляем их к метро.

Помимо этого на прилавках красуются игрушки — символы Масленицы (ярко-желтое солнце) и разнообразные обереги. Впрочем, некоторые сделаны опять же с учетом западного покупателя. К примеру, на композиции “денежное дерево” фигурка домового соседствует с висящими на ветках долларами. Стоит такой сувенир 650—700 рублей. А вот соломенную Масленицу можно приобрести за 70—80 целковых. По уверениям продавцов, ее нужно установить дома в углу, а на Прощеное воскресенье сжечь.




    Партнеры