Демарш победы

Эстонию и Литву обуревают двойственные чувства

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 174

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга скрепя сердце посетит Москву 9 мая. Хотя ей так не хотелось ехать в страну водки, воблы и частушек. Зато к нам не приедут ее коллеги из Эстонии и Литвы. Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус официально заявили, что они не намерены участвовать в праздновании 60-й годовщины Победы над фашизмом.

Вайра Вике-Фрейберга уже поспешила заявить, что она “понимает президентов Эстонии и Литвы”. Ее пресс-секретарь Айва Розенберга сообщила, что накануне президент звонила в Таллин и Вильнюс.

“Во вчерашней беседе президенты были едины в мнении о том, что означало для Литвы, Латвии и Эстонии окончание Второй мировой войны: оккупацию, — пояснила латвийская “споуксвумен”. — Все три страны ожидают празднеств с двойственными чувствами”. О своих двойственных чувствах поведал и эстонский президент Арнольд Рюйтель: “У нас были широкие общественные дискуссии по поводу участия Эстонии в праздновании 9 мая в Москве. В заявлении наших граждан было подчеркнуто, что окончание Великой Отечественной войны вместе с победой над фашизмом принесло также укрепление советского тоталитарного режима”. Литовский лидер Валдас Адамкус высказался помягче: 9 мая в Литве будут отданы почести жертвам Второй мировой войны, а россияне-де должны понять его решение не прибыть в Москву 9 мая.

Теперь ситуацию придется “разруливать” дипломатам. Эстонский МИД направил на Смоленскую площадь запрос: согласится ли Россия принять вместо президента главу внешнеполитического ведомства. Согласитесь, что на фоне глав великих держав посланцы эстонского и литовского МИДов будут смотреться блекло.

* * *

“Какие последствия будет иметь отказ президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву 9 мая?” — спросил “МК” у своих экспертов.

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы:

— Последствия будут самыми что ни на есть скандальными. И я не уверен, что решение отказаться приехать в Москву принималось на Балтике, а не в Вашингтоне. Они, конечно, вступили в ЕС, но умнее от этого не стали. И еще очень важный момент: если и пересматривать пакт Молотова—Риббентропа, то, во всяком случае, Литва и Украина окажутся в луже — они занимают целый ряд польских земель.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Отказ эстонского президента приведет к затяжке подписания договора о границе, проект которого давно готов, но Россия тянет время, чтобы сохранить хоть какой-то рычаг давления на Эстонию. Президент Латвии, которая все-таки приедет в Москву, напротив, в этой политической игре будет добиваться как можно более быстрого подписания аналогичного договора о границе. А так ничего не изменится. Россия будет державно рычать на Балтику, поднимая лицемерный вопрос о русском меньшинстве, но Прибалтике от этого ни горячо, ни холодно. Они уже часть Европы.


Константин КОСАЧЕВ, глава Международного комитета Госдумы:

— Для нас никогда приезд балтийских лидеров в Москву не был самоцелью, поэтому своим отсутствием они нам праздника не испортят. Последствия будут не очень страшные, но обидно, что мы упускаем исторический шанс разобраться в наших общих проблемах. Нам просто необходимо вместе поковыряться в прошлом, чтобы прийти к единому пониманию истории. Но пока, к сожалению, они не хотят в этой истории копаться. Так что наши отношения будут развиваться в минимальном темпе.






Партнеры