Пять дураков и одна девушка

Каждого она доводила до загса, а потом сбегала из-под венца

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 358

— Мы приехали к нему на родину такие счастливые, познакомились с родителями и через несколько дней пошли подавать заявление в загс. Правда, в эти дни меня уже кое-что насторожило: например, то, что Дима каждый день куда-то исчезал до глубокой ночи, приходил пьяный в дымину, а мне приходилось коротать время с его папой и мамой. Он говорил, что у него дела по бизнесу. Но самое ужасное случилось в день подачи заявления...

Голливудский фильм “Сбежавшая невеста” у Кати Беспамятных — любимый. Ей очень нравится собственное сходство с героиней Джулии Робертс...


Бизнес бывает разный. Екатерина Беспамятных из Орла делает его на свадебных платьях. Нет, она их не шьет — просто продает платья, купленные ей женихами. В свои 22 года Катя “толкнула” уже пять подвенечных нарядов от пяти потенциальных мужей. Причем в каждого из них она была влюблена, с каждым подавала заявление в загс и совершенно искренне собиралась строить совместную жизнь. Но всякий раз в самый последний момент ее словно озаряет — и свадебное платье приходится продавать.

— Я, конечно, понимаю, что поступаю по-свински, — признается Катя. — Но что же поделать, если розовые очки спадают с меня только в последний момент! Мне кажется, все дело в том, что я просто физически неспособна сказать мужчине “нет”, когда он зовет меня в загс...

Первая попытка замужества была совершена два с половиной года назад. Алексей Феоктистов приехал в Орел из Барнаула по делам и увидел Катю на улице. “Девушка, можно с вами познакомиться?” Бурный роман длился около месяца, на последовавшее затем предложение руки и сердца она ответила согласием. Катина мама, держась за сердце, бросилась закупать продукты к свадебному столу, лучшая подруга — шить платье свидетельницы. А будущие молодожены подали заявление в загс и отправились в Барнаул — знакомиться с родителями жениха.

— Вначале я была ужасно счастлива, — рассказывает Катя. — Платье первым делом попросила его купить, мне так хотелось поскорее его померить! А там, в Барнауле, увидела Лешу уже другими глазами. Зануда, маменькин сынок: “Сделаем, как мама скажет... Надо маму спросить!”

Через две недели она сбежала домой — якобы по срочным делам, ненадолго. На самом деле возвращаться Катя и не собиралась. Писать и звонить не стала — зачем лишние объяснения? Когда Алексей приехал в Орел, Катерина скрывалась у подруги. Родные по ее просьбе на его расспросы тупо отвечали: ничего не знаем. Больше неудавшегося жениха она не видела и не слышала.

Вторым стал давний друг детства Женька — тоже орловчанин, практически сосед. Он уехал учиться в Рязанское военное училище и дома бывал только летом. Собственно, и романа-то никакого толком у них не было. Приехал очередной раз в отпуск, погуляли несколько дней под луной, и вдруг: давай поженимся! “Конечно-конечно!” — согласилась легкомысленная невеста.

В загсе Женьке, из-за его военного положения, дату регистрации назначили через три дня. Но Катерине и их хватило, чтобы одуматься.

— Как-то так сразу... Думаю: несерьезно это. И в день свадьбы в загс не пошла, а с утра пораньше убежала мобильник покупать, мне тогда очень хотелось сотовый телефон иметь...

Пряталась от обманутого жениха все у той же подруги и очень переживала: как он там? Через несколько дней Женька уехал в Рязань. В следующий отпуск к Кате он не зашел и не позвонил.

Кто-то ждет вожделенного предложения всю жизнь, на Катю же они сыпались как из рога изобилия. С Александром они познакомились в местном баре “Словутич” — подсел, что-то заказал, и понеслось. Он был старше ее на 18 лет, серьезный, респектабельный, два высших образования. Уже через две недели, когда Катя попросила его не курить в постели, ответил:

— Вот станешь женой, будешь указывать, что мне делать! Можешь считать это предложением!

Предложение она приняла. Снова было куплено платье. Но от судьбы не уйдешь.

— Совершенно неожиданно приехал мой давний приятель из Подольска, тоже Саша, — разводит руками Катя. — Мы целую вечность с ним были знакомы, лет шесть, наверное. Сашка часто в Орел приезжал, у него тут лучший друг живет. Между нами раньше возникла какая-то симпатия, но не больше. Он шутил, по крайней мере, мне так казалось: “Поженимся, когда подрастешь!” Но к тому моменту, когда он вдруг в очередной раз возник на моем горизонте, мы уже года два не виделись. И вот тебе раз: “Катюха, выходи за меня!” Я говорю: “Надо подумать, нельзя же так, с бухты-барахты!”

Они думали целый день, гуляя вместе по городу. Ближе к вечеру Катерина почувствовала, что влюблена, причем сильно. И согласилась на брак. Визжала от радости, скакала, была на седьмом небе от счастья...

Подавать заявление в загс они поехали к жениху в Подольск. Купили очередное свадебное платье. Но тут Катя заметила, что будущий муж пьет как лошадь, да еще мама его масла в огонь подлила: “Сашка мой — парень непутевый, смотри, не ошибись!”

Катерина испугалась и умчалась обратно в Орел, опять не сказав суженому ни слова...

— Ну, не хочется ей всяких объяснений, разборок! — защищает Катерину лучшая подруга Таня Улыбина — та самая, у которой она пряталась от бывших женихов. — Неприятно же это все, а Катька человек легкий, жизнерадостный. Она очень переживала за них, боялась, что им теперь навсегда жениться расхочется. А самой ей не расхочется, думаю, никогда!

Начальница орловского загса Любовь Скульбицкая тоже Катю не осуждает:

— По своему опыту могу сказать, что гораздо лучше сбежать до свадьбы, чем после!

Пятого жениха звали Димой. С ним Катерина сошлась с помощью sms-знакомств. Этот роман длился долго: только sms-ки две недели друг другу посылали, потом еще две недели перезванивались. Как-то он прислал ей на мобильник стих, который сам написал, прочитав его, Катя поняла, что влюбилась, хоть ни разу не видела своего избранника. Сидела на кухне и ревела белухой, а верная подруга Татьяна утешала...

Дима был родом из Пензы, а в то время работал в Мценске, в 70 километрах от Орла. Пару раз приезжал повидаться с Катей в Орел, а потом она перебралась к нему в Мценск.

— Каждый день я ездила оттуда на работу, ужас, как тяжело было! Через месяц он позвал меня замуж, очень красиво, с розами, стихами, правда, при этом был пьян в стельку! А вскоре ему надо было ехать в Пензу, мы взяли кошку, которую завели, чтоб настоящая семья была, и уехали... Кошка там осталась, ее больше всего жалко!

В Пензе они купили обручальные кольца и свадебное платье — очень красивое. В тот день, когда они подали заявление в загс, Дима ушел, сославшись на дела. А к Кате зашел его лучший друг. Долго мялся, а потом выпалил: а ты знаешь про Лену? Она беременна от Димы, причем двойней, и хочет с тобой познакомиться.

— Представляете, услышать такое в тот самый день, когда мы только подали заявление! Я была в шоке. Такое известие — вместо цветов, вместо того, чтоб отпраздновать событие в каком-нибудь ресторане...

В этот же вечер она встретилась с Леной. Та окинула ее оценивающим взглядом и сказала:

— Твоя молодость играет тебе на руку, но мы еще посмотрим, кто победит!

Наутро несостоявшаяся невеста, не сказав никому ни слова, уехала обратно в Орел.

— Со своим нынешним бойфрендом я сошлась оттого, что у меня очень долго никого не было — почти три месяца. На безрыбье и рак рыба... У него всех интересов — грязные форточки! Он постоянно хочет, чтоб я их помыла. Страшно ограниченный человек!

Похоже, бизнес на свадебных платьях Катерина теперь решила прикрыть. По крайней мере, когда последний кавалер предложил ей руку и сердце, она сказала: “Нет!”.


Комментарий специалистов

Татьяна УШАКОВА, заместитель начальника Управления загс Москвы:

— Ежегодно в Москве регистрируют браки около 75 тысяч пар. А заявлений на оформление своих отношений подается примерно на тысячу-полторы больше. Однако самые распространенные причины, по которым люди отказываются вступать в брак, — финансовые проблемы или болезни. Наверное, и в столице бывали случаи, когда девушки сбегают из-под венца. Но я за двадцать лет работы в загсе о таком происшествии слышу впервые.


Андрей Коновалов, практический психолог и психотерапевт:

— Каждый человек как личность созревает в разное время. Кто-то взрослеет рано, кто-то остается инфантильным ребенком до старости. В данном случае мы имеем дело с классическим, даже гипертрофированным примером личностной незрелости. Катя не может никому отказать? Да вовсе нет! Она отказывает очень даже решительно — когда без разговоров и объяснений “сматывает удочки”. Просто ей очень нравится внешняя, красивая сторона отношений: ухаживания, объяснения в любви, платья, кольца и т.п. Но при первой же сложности, проблеме, так или иначе всегда неизбежно возникающей между партнерами, она теряется и не хочет делать даже попытку ее разрешить. Весь ее пыл сразу проходит. Ей проще думать, что человек оказался не тот, что она ошиблась в выборе, что со следующим все будет гладко. Но все безоблачно и гладко не бывает. Поэтому Катя снова и снова сталкивается с разочарованием.

Люди такого плана имеют так называемый истероидный тип личности. Они не готовы к трудностям, не хотят понять, что любовь — это серьезная совместная работа, если, конечно, эта любовь претендует на мало-мальски долгую жизнь. Девиз истероидов — казаться, а не быть, они постоянно хотят соответствовать ожиданиям других, поэтому в первый момент буквально растворяются в партнере. Женщины этого типа постоянно подсознательно боятся не в полной мере отвечать требованиям, которые к ним предъявляют окружающие. Поэтому Катя с легкостью соглашается на предложения руки и сердца, от кого бы они ни исходили.

Такие люди ведут себя как кошки. Пока ты гладишь их по шерстке, восхищаешься, говоришь комплименты, даришь конфеты-букеты, все прекрасно, они просто расцветают. Но как только что-то не по ним — начинают кусаться. Или, как Катя, убегают.

Истероидный тип более присущ женщинам, но в последнее время из-за феминизации сильного пола появляется все больше таких мужчин. Например, их очень много среди артистов.

Полюбить такого человека — большое невезение. Надо уметь распознать его с самого начала, и это не так трудно: они постоянно “работают на публику”, все делают напоказ. Не стоит рассчитывать, что после замужества что-то изменится: этих людей перевоспитать невозможно, если только они сами не “дозреют” со временем. Партнерам остается лишь набраться терпения, а еще лучше — быстрее сматывать удочки.

В истории Катерины радует одно: она, похоже, все-таки начала взрослеть — ее отказ последнему кавалеру свидетельствует об этом.




Партнеры