Претендент упал

Но не отжался

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 680

Вчера после лечения из Швейцарии в Москву возвратился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Внезапная болезнь сразила его 25 февраля, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечал день ангела. В этот день в резиденции патриарха в Даниловском монастыре собираются самые различные гости. Это не только митрополиты и епископат Русской церкви, но и первые лица государства. Каково же было изумление гостей, когда они узрели чьи-то ноги, обутые в добротные английские полуботинки, возлежащие на чемоданах. Второе, что увидели приглашенные, — не менее добротные брюки. И в последнюю очередь разглядели владельца сей добротной одежды. На чемоданах лежал без чувств претендент на патриарший престол, митрополит Кирилл (Гундяев).

23 февраля патриарху исполнилось 76 лет. Он полон сил и новых планов. Полным ходом идет развитие православного телевидения — эту идею патриарх вынашивал не один год. Только что завершилась ревизия духовных семинарий и даже академий, предпринятая по личному указанию святейшего. Результатом этой ревизии станет резкое уменьшение числа семинарий, которых сегодня в России расплодилось великое множество. Первыми под удар попали Смоленская и Ставропольская семинарии, которые стали рассадниками педерастии. 5 марта успешно завершились в Париже непростые переговоры с представителями Зарубежной церкви, идущие уже полтора года. Наконец-то подготовлен комплекс документов, который передан переговорщиками Синодам обеих ветвей православия. Это несомненный успех патриарха и его команды. Достигнутый, между прочим, без какого-либо участия митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Быть может, именно эти события повергли неудачливого претендента в глубокий обморок? Все-таки он сравнительно с другими членами “митрополитбюро” молод — в ноябре ему исполнилось 58 лет. А, к примеру, постоянным членам Синода — митрополитам Филарету, Ювеналию и Киевскому Владимиру — в этом году исполняется по 70 лет. Питерскому митрополиту Владимиру в мае исполнится 76. И никто из них на именинах в обморок не падает. Это не первый обморок владыки Гундяева. Видимо, молодой митрополит серьезно страдает нарушениями мозгового кровообращения. После того как владыку привели с трудом в чувство и подняли, он на следующий же день улетел в Швейцарию. Лечиться он предпочитает в любимой горной стране. Отечественным врачам не доверяет.

Что же повергло владыку Гундяева на пол в столь знаменательный день? Неудачи преследовали его весь прошлый високосный год. Из США госдеп выкинул епископа Меркурия, одного из самых близких людей владыки. Все зарубежные приходы Русской церкви остались без денежной поддержки. Лишь в январе заместитель Гундяева — владыка Марк — выплатил многострадальным батюшкам только половину годового заработка. В “митрополитбюро” появился мощный конкурент, выдвинутый, кстати, самим Гундяевым, — митрополит Калужский и Боровский Климент. Он прекрасно знает все сильные и слабые стороны владыки Гундяева — в течение многих лет он был его заместителем в Отделе внешних церковных связей. Хороший организатор, он сумел создать реально действующий аппарат помощников при патриархе, оттеснив команду Гундяева. И поделом. А то недавно умудрился священник Всеволод Чаплин “подставить” патриарха на переговорах с новым лидером Палестины Аббасом. Зная, что идут трудные переговоры с представителями РПЦЗ о зарубежной собственности, он вставил в доклад патриарха благодарность за помощь палестинской полиции в захвате монастыря в Хевроне.

Но к Международному женскому дню неугомонный владыка Гундяев успел вернуться в Москву. Недолечившись, он спешит провести очередной Всемирный Русский собор. Это его любимое детище, последняя надежда родить новую идеологию и таким образом угодить властям предержащим. Но как может тяжело больной человек претендовать на патриарший престол? Как сможет он вести церковный корабль в тяжелые и смутные времена?




    Партнеры