Путь к “Сатурну”

Подмосковные футболисты готовы ворваться в “пятерку”

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 248

С тех пор как ФК “Сатурн” формально поменял географическую принадлежность, став не просто раменским, а подмосковным, от него ждут великих свершений. Но футбол куда более консервативен, чем гандбол или даже баскетбол, и пробиваются здесь к лучам славы только самые дерзкие. “Сатурну” этой дерзости пока не хватает, поэтому, видимо, лидирующая в спорте (наряду с Москвой и Татарстаном) Московская область довольствуется местами в середине футбольной таблицы. Седьмое — в 2003-м и вновь седьмое — в 2004-м. Вряд ли такая “стабильность” греет душу подмосковным болельщикам...

Два дня назад, кстати, футбольные “фаны” экзаменовали свою команду на предмет предстоящего сезона. Традиционная встреча с болельщиками особых секретов не раскрыла, но и честолюбивых амбиций не утаила. Подмосковный клуб по настоянию губернатора нацелен на место в тройке призеров, и никак не иначе. Но не в духе Александра Тарханова — трубить на каждом углу о грядущих свершениях. Тренер, возглавлявший прежде видные ЦСКА, “Торпедо” и “Крылья Советов”, привык тем не менее работать тихо, без лишней шумихи.

Есть приобретения, но не такие громкие, как, скажем, в “Динамо”. Есть победы, но не столь заметные на фоне иных результатов. Есть задачи, но и они анонсируются не слишком звучно. К тому же существует одна загвоздка. Призовых мест слишком мало, и на всех желающих в предстоящем сезоне их явно не хватит. Один из тренеров, когда его спрашивали о задачах на предстоящий сезон, говорил, что неоткуда им взяться, поскольку первые шесть мест уже, дескать, заняты. Российский футбол стал с некоторых пор очень дорогой игрушкой даже для самых серьезных инвесторов.

Вот и главный тренер “Сатурна” весьма осторожен в оценке перспектив.

— Фавориты сезона — те же: “Локомотив”, ЦСКА, “Зенит” и, пожалуй, “Торпедо”, отличающееся стабильностью состава. Постараемся навязать им борьбу. Как бы то ни было, новый чемпионат представляется мне весьма увлекательным. По меньшей мере семь-восемь команд претендуют на места в первой пятерке, — уклончиво ответил Тарханов на вопрос о планах “Сатурна”.

К подбору кадров, будь то тренерские или игроцкие, в Подмосковье подходят очень щепетильно. Бюджетная сфера в большей степени, чем какая бы то ни было другая, страхует себя от ошибок, сопряженных с большими тратами. Ведь “Сатурн” существует на деньги налогоплательщиков. Посему во избежание ошибок прошлых лет подмосковные руководители взяли осенью 2004 года довольно серьезную паузу. Прежде чем снять с Тарханова непрезентабельную приставку “и.о.”, раздумывали долго. Даже несмотря на то, что заключительную часть чемпионата-2004 руководимый Тархановым “Сатурн” провел на твердую “четверку”.

О степени участия в жизни команды “отцов области” говорят и регулярные поездки на предсезонные сборы спикера подмосковной Думы Валерия Аксакова. Он был и в Турции, где “Сатурн” начинал подготовку, и в Голландии, где ее завершал. Председатель наблюдательного совета клуба зорко следил за работой вверенного ему коллектива и, судя по всему, остался доволен увиденным. Он признал, что Тарханова отличают особое чутье в работе с иностранцами, коих в команде всегда в избытке, и гибкий подход в целом. Но не является ли столь пристальное внимание к тренерской деятельности неким признаком недоверия?

— Ни в коем случае, — парировал Аксаков. — Но среди 42 профессиональных команд Московской области футбол, безусловно, занимает особое место. И курируем мы его с губернатором Борисом Громовым лично.

Областные начальники весьма избирательны и по части приобретения футболистов. После того как улетел в трубу выложенный за уругвайца Барихо миллион евро, каждого потенциального новичка рассматривают буквально под микроскопом. И селекцию “Сатурн” проводит теперь исключительно точечную, то есть с прицелом на конкретные позиции.

Так чем же могут похвастать “селекционеры” клуба в канун старта чемпионата? Наиболее перспективным приобретением стоит считать приглашение парагвайского форварда Фреди Барейро, финалиста последней, афинской Олимпиады. К своим неполным двадцати трем он уже имеет в активе немало матчей за национальную и олимпийскую сборные Парагвая. Но, прежде чем пригласить Барейро на сборы, Тарханов лично посмотрел его в серьезном деле — во встрече со сборной Уругвая.

Будет ли Тарханов использовать только одного нападающего (Барейро) или предпочтет играть с двумя, зависит во многом от состояния, в котором подойдет к сезону Валерий Есипов. 33-летний футболист, ум, честь и совесть “Ротора” последнего десятилетия, пока все больше используется в роли оттянутого чуть назад форварда.

— Есипову, конечно, не так просто, ведь в Волгограде он был первым номером, а здесь у нас есть и другие лидеры. Но психологический барьер Валерий уже преодолел, и я весьма лестно оцениваю его перспективы, — заметил Тарханов в одном из наших разговоров.

Любопытно, что Есипов со свойственной ему скромностью отверг предложение поселиться в одном из малаховских коттеджей, где квартируют южноамериканские легионеры, и довольствовался обычной квартирой в черте Раменского. Но уж где-где, а на футбольном поле скромничать он явно не собирается.

Из иных трансферных удач стоит отметить приглашение полузащитника “Томи” Александра Харитонова, которому скоро исполнится 22 года. Он вполне способен потеснить на правом фланге самого Андрея Канчельскиса. Другой хавбек, 23-летний Роман Широков из Видного, поспорит за место в центре поля. Наконец, вернувшийся в “Сатурн” Валерий Чижов обещает составить конкуренцию вратарю чешской сборной Антонину Кински.

С точки зрения постановки самой игры не менее важен тот факт, что клубу удалось сохранить прошлогодний состав. Все звезды “Сатурна”, имевшие предложения от других команд, остались-таки в Раменском.

Станет ли “Сатурн” сплавом молодости и опыта, зависит во многом от успехов на новом поприще опытнейшего Виктора Онопко. На этот раз он не только был вновь избран капитаном команды, но и получил еще роль играющего тренера. Кроме того, тренерский штаб “Сатурна” пополнил Евгений Бушманов. Долго игравший под началом Тарханова футболист неплохо проявил себя в качестве тренера дублеров ярославского “Шинника” и теперь будет выполнять ту же работу в Раменском. А на голландском сборе с командой работал наш прославленный пловец Владимир Сальников. Двукратный олимпийский чемпион проводил, разумеется, в бассейне весьма оригинальные восстановительные занятия.

Конечно, результаты на предсезонных сборах не столь принципиальны, но стоит сказать, что первый состав “Сатурна” провел 10 матчей. Шесть раз выиграл, четырежды уступил. Особенно болезненным было поражение на последнем сборе от “Зенита” — 0:3. Но сумел завершить работу на мажорной ноте: в заключительном спарринге был обыгран “Шинник” — 2:1. Больше других в межсезонье забил, естественно, Барейро — 5 мячей. На гол меньше у Петра Быстрова.

Продвижение “Сатурна” по турнирной таблице будет зависеть во многом от весеннего старта. Календарь уготовил раменчанам весьма перспективное начало. В семи первых турах они принимают “Рубин”, “Амкар”, “Ростов”, “Аланию” и “Томь”. Можно рассчитывать на пополнение очкового багажа, особенно если раменская аудитория сменит стиль боления с умиротворенно-театрального на неистово футбольный, с барабанами, дудками и речевками. Насколько мне известно, руководители клуба проводят по этой части разъяснительную работу и вообще готовы сделать все, чтобы пребывание на футболе стало праздником для каждого. Цены на сезонные абонементы не превышают ста евро, а дети и участники войны и вовсе могут ходить на матчи бесплатно.

Вообще, стоит з аметить, что инфраструктура клуба значительно окрепла с приходом нового генерального директора Игоря Дмитриева. За год работы он не только построил чудесную базу в Кратове, которой нет равных на всем постсоветском пространстве, но и серьезно наладил работу в клубной системе.

А интернет-сайт клуба и выпускаемые к играм программы по праву были признаны в прошлом году лучшими в российской Премьер-лиге.




    Партнеры