Дело прокуроров

Органам послали “черную метку”

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 211

Небывало громкий скандал разразился аккурат перед минувшими праздниками в прокуратуре Московской области. Целому ряду высокопоставленных чиновников этого ведомства объявлены серьезные взыскания, в том числе и руководителю — Ивану Сыдоруку, который предупрежден о неполном служебном соответствии. А прокурор города Подольска Алексей Титов и вовсе уволен из органов. Генпрокуратура уже второй раз за последнее время устраивает разнос своим подмосковным коллегам.

Первый “свисток” для прокуратуры Московской области прозвучал еще летом прошлого года, когда генпрокурор Владимир Устинов подверг своих коллег весьма резкой критике. Тогда дело закончилось легким испугом для руководящего состава областной прокуратуры, но не для рядовых работников этого ведомства, которых “обновили” на 80 процентов. И вот очередное предупреждение...

Закончившаяся недавно плановая проверка комиссии Генпрокуратуры выявила в Подмосковье весьма серьезные недостатки. Например, было названо значительное ухудшение раскрываемости преступлений, сокрытие их от учета. Если говорить конкретно, то в ходе проверки было выявлено и дополнительно поставлено на учет 962 преступления, в том числе и 73 умышленных убийства. По заключению комиссии прокуратуры РФ, в Подмосковье также необоснованно подверглись уголовному преследованию 74 человека, 27 из них необоснованно содержались под стражей. Эти “просчеты” подмосковных прокуроров и стали поводом для предупреждения о неполном служебном соответствии прокурора области Ивана Сыдорука и объявлении выговоров его заместителям Вячеславу Шульге и Валерию Кузнецову. Досталось и областной милиции — в ходе проверки возбуждено 14 уголовных дел в отношении сотрудников внутренних дел, допустивших злоупотребления служебными полномочиями.

Но вся эта история с очередной публичной поркой подмосковной прокуратуры — лишь видимая часть айсберга сложных взаимоотношений самого Ивана Сыдорука со своим руководством и некоторыми политическими фигурами. Изначально назначение Сыдорука на должность прокурора Московской области воспринималось как “протежирование” со стороны президента Владимира Путина (до этого он был прокурором Ленинградской области).

В свое время именно Иван Иванович организовал ходатайство прокуратуры Московской области об объявлении Бориса Березовского в международный розыск. Последний его громкий шаг — попытка отобрать дачные участки на берегу Истры... При таком размахе мало кто сомневался в его исключительном положении на политическом олимпе страны. В последнее время все чаще звучали в кулуарах слова о его возможном назначении на более высокий пост... И тут — неполное служебное соответствие, что на прокурорском языке означает не что иное, как обвинение в профнепригодности.

Не сложились у Ивана Сыдорука отношения и с самим руководством Московской области. В последнее время прокурор все чаще вмешивался в раскладку пасьянса среди глав муниципальных образований области. Именно под его патронажем, как поговаривают, прошло возбуждение местной прокуратурой уголовного дела в отношении главы города Фрязина Владимира Ухалкина, который сорвал многомиллионную сделку частных структур по покупке земли. Да и у подольского прокурора, уволенного несколько дней назад с занимаемой должности, было рыльце в пушку, о чем областной прокурор не мог не знать.

...Прокурорский скандал в Московской области вряд ли закончится последними серьезными взысканиями и, вероятнее всего, будет иметь не менее громкое продолжение. По сути дела, “нарыв” в непрофессиональной, а порой и противозаконной деятельности сотрудников прокурорских и правоохранительных органов только внешне обозначен. Что покажет вскрытие?




Партнеры