Социалистические Штаты Америки

Председатель компартии США в интервью “МК”: “Администрация Джорджа Буша хочет видеть слабую Россию, и это ни у кого сомнений не вызывает”

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 329

Книга “Избранное из Маркса, Энгельса и Ленина” — $9,95, бейсболка с логотипом компартии — $15, красная футболка с изображением Карла Маркса — $20... Эти и многие другие “полезные товары” вы можете найти на веб-сайте коммунистической партии США, куда я забрел совершенно случайно. Сам собой возник первый вопрос: неужели живы еще идеи мировой революции в Америке, где не так давно борьба с коммунизмом велась не менее масштабно, чем сегодня с международным терроризмом?

Недолго раздумывая, я связался с национальным председателем компартии США Сэмом УЭББОМ, который любезно согласился поговорить.


— Что сейчас представляет собой компартия США?

— В нашей партии состоят несколько тысяч человек, и мы довольно активная политическая сила. Мы не коммунисты в традиционном понимании, а лишь умеренные социалисты. Компартия США — воплощение тех гражданских свобод и идей равенства, которые принято называть демократией. Мы за равенство рас, полов, за увеличение количества рабочих мест и сохранение системы социального страхования в нынешнем виде без сокращения расходов. Мы выступаем против политики Джорджа Буша по многим направлениям, и фактических сторонников у нас миллионы. Хотя не все из них хотят связывать себя с коммунистической партией — слишком свежа память о “красной угрозе” и “холодной войне”.

— Трудно, наверное, быть коммунистом в Америке...

— Такого гонения на коммунистов, как во времена сенатора Маккарти, уже, конечно, нет. В 60—70-е наших активистов сажали в тюрьмы, партия была вынуждена действовать из подполья. Сейчас никакого притеснения мы на себе не ощущаем. Сегодня в Америке наблюдается эрозия демократии, которая приносится в жертву борьбе с терроризмом. Имеет место дискриминация людей по национальному признаку. Выходцев из арабских стран в два счета арестовывают по подозрению в терроризме, а если потом и выпускают на волю, то не платят никакой компенсации — как будто бы так и надо.

— Вы не думаете, что правительство сквозь пальцы смотрит на вашу деятельность лишь потому, что сегодня компартия не имеет реального влияния?

— Я бы не сказал, что они совсем не следят за нами. Но их больше беспокоит не сама партия, а те настроения в обществе, которые мы активно поддерживаем. Конечно, мы не являемся настолько мощной силой, чтобы сегодня собрать воедино всех недовольных. Но мы есть часть оппозиции политике Буша, которая с каждым днем становится все более невыносимой.

— Кто финансирует компартию США? Есть сведения, что еще не так давно вы получали деньги из СССР...

— Наша партия возникла в 1919 году и стала результатом популяризации социалистических идей в американском обществе. Во времена СССР мы были вполне автономным и независимым, доморощенным течением. Компартия США — это на 100% “made in USA”, и мы гордимся своей историей. Про нашу партию было сказано много клеветы, в том числе и про то, что нас финансировали из СССР. Это неправда: как раньше, так и сейчас мы существуем на пожертвования членов партии — американцев.

— А как вы работаете с массами?

— Мы одна из так называемых массовых неправительственных организаций, к которым примыкают люди, разделяющие те или иные идеи. Активисты компартии есть почти в каждом более-менее крупном профсоюзе, а также в других общественных организациях. К сожалению, у нас пока недостаточно сил, чтобы выставлять своих кандидатов на выборы в конгресс или президентские выборы. Последние годы над Америкой возникла угроза доминирования правых консерваторов, и мы вынужденно поддерживали на минувших выборах демократов.

— Но ведь в вашем понимании они такие же “буржуи”, как и республиканцы...

— Перед нами стояла задача войти в общенациональную коалицию, которая должна была не пустить к власти Джорджа Буша. К сожалению, мы проиграли. Нынешний агрессивный режим представляет одинаковую угрозу как для американцев, так и для всего мира. Конечно, демократическая партия — такое же детище большого бизнеса и капитала, как и республиканская. Демократы — не “американские левые” и уж никак не народная партия. Но если выбирать из двух зол меньшее, политика демократов нам гораздо ближе. У демократов более разумное видение целесообразности иракской войны, роли ООН в мире и вменяемая позиция по вопросу нераспространения ядерного оружия. Я и мои товарищи голосовали за Джона Керри.

— А давно вы в партии?

— Я вступил в молодежное крыло компартии США в 1972 году — тогда мне было всего 20 лет, но я не жалею, что последующие 30 с лишним лет своей жизни я отдал строительству социализма в нашей капиталистической стране. Я уверен, что социализм предложит больше возможностей американцам и сделает наш народ более счастливым. Пока о социализме в Америке не может идти и речи, но пройдет время, стереотипы “холодной войны” забудутся, и люди посмотрят на идеи социализма по-новому.

— Среднестатистический американский коммунист — какой он?

— В нашей партии состоят люди разных возрастов, профессий и достатков. Все американские коммунисты честно работают по 40 часов в неделю и хотят построить по-настоящему гуманное государство. Они уверены, что существует альтернатива сложившемуся сегодня устройству мира. Большинство из них борются за защиту прав трудящихся на предприятиях или работают в пацифистских организациях, протестуя против войны в Ираке. Много членов компартии работают в системе соцобеспечения и медицинских учреждениях. Мы принимаем в свою партию людей всех рас и религиозных убеждений. Среди наших выдающихся лидеров и активистов значительная часть — женщины.

— Вы не отвергаете религию. Как это вяжется с идеями научного атеизма?

— Я встречал в работах Ленина утверждение, что представителям различных религий не запрещается состоять в политических партиях. Таких же взглядов придерживаемся и мы. Мы считаем, что дискриминация по любому из признаков, в том числе и религиозному, недопустима в гуманном и правовом государстве. В США очень много религиозных людей, которые в душе — самые настоящие социалисты. Они хотят изменить существующий строй мирным путем так же, как и мы. Я не устаю повторять: мы боремся с капитализмом, а не с Иисусом Христом.

— Вам разрешают заниматься воспитанием коммунистической молодежи?

— Сейчас с этим нет никаких проблем. Мы издаем газеты “Радикальная правда” и “Политические дела”, которые свободно распространяем в университетах. Как бы Джордж Буш ни пытался лишить американцев гражданских свобод, надо признать, что пока у него сделать это не получилось. Нам никто не мешает излагать свою точку зрения на основные вопросы жизни страны. Правительство нам не помогает, но и особо не препятствует. В своей пропаганде мы не призываем к революции, а делаем упор на основные моменты, которые волнуют американцев: это война в Ираке и система соцобеспечения.

— Раньше в компартии США состояло много известных людей, в том числе и Анджела Дэвис. Почему она ушла от вас?

— Когда распался Советский Союз, коммунистам и социалистам было о чем задуматься. В нашей партии тоже возникли разногласия и споры, и Анджела Дэвис тогда была одной из тех, кто разочаровался в социализме и покинул партию. Сегодня она отдельно от нас продолжает политическую деятельность: Анджела все так же непримирима и радикальна.

— В США традиционно сложилось восприятие пацифистов и коммунистов как просоветски настроенных антипатриотов...

— Этот образ был навязан государственной пропагандой во времена противостояния с СССР. Сейчас Россия не распространяет коммунизм, и, соответственно, леворадикальные идеи с ней уже не ассоциируются. Тем не менее Америка до сих пор видит в России соперника. Неспроста Америка берет под свой контроль все страны, граничащие с Россией. Пока у вашей страны есть ядерное оружие, США всегда будут видеть в ней опасного соперника.

— Есть мнение, что идея заговора Запада против России придумана в России...

— Я бы не называл это заговором. Администрация Джорджа Буша хочет видеть слабую Россию, и это ни у кого сомнений не вызывает. К границам России вплотную пододвинулось НАТО, чтобы связать вашей стране руки. Центральным пунктом доктрины администрации Буша является доминирование США в XXI веке. Для достижения этой цели американскому империализму не нужны конкуренты на глобальной арене. США видят возможных противников не только в лице России, но и ЕС, Китая и других азиатских стран. США будут всячески пытаться ослабить Россию, как и других возможных противников в борьбе за мировое господство.

— Что вы думаете о коммунизме в КНДР — они пошли “правильным путем”?

— Большая часть того, что показывают по телевизору про эту страну, не лишена политического акцента. США проводит в отношении КНДР свою излюбленную политику санкций и эмбарго против “несогласных” стран. Социализм Северной Кореи носит авторитарный характер, хотя опыт других стран уже показал, что нельзя построить социализм без уважения принципов свободы и равенства, — об этом писали и Маркс, и Энгельс, и Ленин.

— Ну, а если взять Кубу?

— Я был на Кубе в прошлом году и встречался с кубинским руководством. Мне не показалось, что дела там так плохи, как пишут западные СМИ. На протяжении последних 45 лет Куба была объектом экономической блокады со стороны США, и это основной фактор, который препятствует ее экономическому развитию. Тем не менее если сравнивать социалистическую Кубу с капиталистическими Сальвадором и Коста-Рикой, то жизнь на Острове свободы в десятки раз лучше. Там, по крайней мере, хорошее образование и медицинское обслуживание. К тому же сегодня Куба — своеобразный “оазис” для всех тех, кто хочет видеть другой мир.

— А какой он — этот другой мир?

— Необходимо построить многополярный мир, которым не будут управлять транснациональные корпорации. Сегодня внимание всего мира сконцентрировано на мировой геополитике — при том, что очень мало говорится о состоянии окружающей среды. Ресурсы природы не безграничны, и если человечество продолжит так же бездумно ее эксплуатировать, то скоро все эти игры в политику станут попросту не нужны: жизнь на Земле умрет. Капитализм ставит под угрозу существование нашей планеты, а следовательно, всего человечества.




Партнеры