ТВ ее “Времени”

Умерла Нинель Шахова

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 206

Она умерла практически на работе. Нинель Владимировна поехала снимать материал о гастролях Большого драматического театра на сцене МХАТа, что должно было стать частью ее документального цикла о БДТ им. Товстоногова. По дороге где-то в половине седьмого вечера ей стало плохо. Нинель Шахова зашла в кафе и там, не дождавшись приезда “скорой”, умерла.


Она была, наверное, самым известным и самым уважаемым культурным обозревателем советского телевидения. Более двадцати лет — с 1971 по 1992 г. — проработала в программе “Время”. Многие поэты, актеры, художники считали ее своим другом. Совсем недавно, в 2004 году, она выпустила книгу мемуаров “Люди моего “Времени”, в которых, по ее собственным словам, хотела “рассказать правду” о Фаине Раневской, Иннокентии Смоктуновском, Михаиле Шолохове и других советских классиках. В 90-х после развала Гостелерадио Нинель Шахова пришла работать в одну из первых частных телекомпаний Центр кино и телевидения, где продолжала освещать тему культуры. В последние полтора года Нинель, по словам ее коллег, работала немного — жаловалась на больные ноги, и в телекомпании она считалась пенсионером со свободным графиком.

“Трудилась Нинель Шахова именно из-за внутренней потребности что-то делать, — говорит Константин Шабский, гендиректор Центра кино и ТВ. — Вряд ли у нее были проблемы с деньгами — она бы позвонила, рассказала. Это был светлый и интеллигентный человек. Это огромная утрата для всех нас и для телевидения”.

В планах Нинель Шаховой была еще одна книга — о последних десяти годах работы. Возможно, остались черновики. Те, кто видел Нинель Владимировну перед смертью, говорят, что выглядела она потрясающе и совсем не было похоже, что ее беспокоит здоровье...



Партнеры