Наших баз Грузии не НАТО

Тбилиси ставит Российскую армию вне закона

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 512

В очередной раз предметом раздора взаимоотношений России и Грузии стали российские военные базы: 12-я — в Батуми (Аджария) и 62-я — в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети). По данным минобороны Грузии, сейчас там должно быть 153 танка, 241 единица бронетехники, 240 артиллерийских установок и 8 тысяч российских военнослужащих.


Всего в Грузии было четыре российских военных базы. Но в 2001-м Россия, в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ, ликвидировала свою 137-ю военную базу в Вазиани (пригород Тбилиси) и 50-ю — в Гудауте. Однако из-за протестов местного населения часть личного состава и военной техники вывести так и не удалось. О сроках пребывания оставшихся баз в Батуми и Ахалкалаки грузинские и российские политики договориться никак не могут. Принципиальное решение об их выводе достигнуто, спор идет лишь о сроках.

Сначала Россия предлагала растянуть срок вывода до 14 лет, затем согласилась на 7—9 лет; Грузия же предлагает его сократить до трех. И заявляет, что, если вскоре вопрос не решится, то будет организована блокада баз.

Минобороны РФ отвечает, что язык ультиматума и шантажа для России неприемлем. “Мы не можем выводить войска в чистое поле, как это было недавно в российской истории — из Германии”, — заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов.

Фактически военное ведомство вынуждено будет, обеспечить жильем в России всех уволенных по сокращению офицеров и военнослужащих-контрактников. А это в основном местные жители . В Батуми, например, они составляют более половины от общей численности личного состава российских частей.

Однако многие грузинские эксперты считают: совсем не обязательно, что их всех придется перевозить в Россию. Большинство скорее всего останется в Грузии. Правда, вывод баз чреват развитием социальной напряженности, так как в случае вывода 62-й базы в Ахалкалакском районе, считают военные, без работы останутся около 2000 местных жителей. Поэтому обе стороны уверены: нужно договариваться.

Хотелось бы напомнить, что, по существующим в НАТО стандартам (а Грузия очень стремится в НАТО), базы альянса не могут размещаться на территории государств, где находятся иностранные войска. Так, может быть, из-за этого и разгорелся весь сыр-бор?




    Партнеры