Горячая десятка трансферов межсезонья

1. Дерлей: “Порту” (Португалия) — “Динамо”

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 194

На 29-летнего форварда по кличке Ниндзя, разругавшегося с руководством “Порту”, претендовали испанский “Бетис” и итальянский “Лацио”. Но Дерлей выбрал Россию (трансфер бразильца, кстати, потянул на 8.000.000 долларов) и “работу с великим тренером Романцевым”. Победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов грозится стать лучшим бомбардиром нашей Премьер-лиги.


2. Сергей СЕМАК: ЦСКА — “Пари Сен-Жермен” (Франция)

После парижского хет-трика в декабрьском матче Лиги чемпионов только ленивый не сватал Семака в “ПСЖ”. Дыма без огня не бывает: нудные переговоры (французы пытались снизить сумму контракта) завершились успешно. За 3,6 миллиона долларов флагман ЦСКА последних лет — Семак отыграл за армейцев 11 сезонов! — поменял Ватутинки на Сен-Дени.


3. Иржи ЯРОШИК: ЦСКА — “Челси” (Англия)

Первый случай перехода из одной дружественной, по мнению многих, команды в другую. Как сообщили английские СМИ, чех обошелся “Челси” в 7.000.000 евро.


4. ДУДУ: “Ренн” (Франция) — ЦСКА

Этот опорный полузащитник должен был приехать в Россию еще прошлой зимой, но тогда Дуду предпочел “Спартаку” Японию. С армейцами 22-летний бразилец (уже присутствовавший на встрече команды с болельщиками) подписал контракт на 4,5 года. Сумма трансфера составила 4,5 миллиона долларов. Что любопытно — в ЦСКА Дуду встретится с Карвалью, партнером по юниорской сборной Бразилии, ставшей в 2003 году чемпионом мира.


5. Андрей ТИХОНОВ: “Крылья Советов” — “Химки”

Оправдывать авансы Тихонов начал с первого же матча: гостевая победа в поединке 1/8 финала Кубка России над “Аланией” — во многом его заслуга.


6. Валерий ЕСИПОВ: “Ротор” — “Сатурн”

Рекордсмен по количеству матчей в высшей лиге чемпионата России покинул “Ротор” (Есипов провел там 13 (!) сезонов) лишь после того, как волгоградский клуб вылетел из элиты. С “Сатурном” 33-летний футболист подписал контракт по схеме 2+1, взяв себе в Раменском... 33-й номер. А губернатор Московской области Борис Громов назвал покупку Есипова “самой громкой для “Сатурна” в это межсезонье”.


7. Дмитрий КИРИЧЕНКО: ЦСКА — “Москва”

“Лучше я буду играть в “Москве”, чем сидеть на скамейке в ЦСКА!” — рассудил 28-летний форвард сборной России и поменял команду. По иронии судьбы дебютировать в составе новой команды Кириченко мог уже в матче 1/8 финала Кубка России... с ЦСКА. Но в итоге по договоренности в этом сезоне против своего бывшего клуба нападающий не сыграет.


8. Радослав КОВАЧ: “Спарта” (Чехия) — “Спартак”

Переговоры с чехом велись несколько месяцев и в какой-то момент даже чуть не сорвались — он не горел желанием перебираться в Россию. В конце концов москвичам удалось уговорить 25-летнего футболиста на переезд (по информации чешских СМИ, главную роль сыграла сумма зарплаты — около 1 миллиона долларов в год): он подписал контракт со “Спартаком” на четыре года.


9. Денис БОЯРИНЦЕВ: “Рубин” — “Спартак”

На хавбека претендовали и другие московские клубы (“Локомотив” и “Динамо”), но Бояринцев выбрал красно-белые цвета. О чем сейчас, очевидно, не жалеет: за какие-то два месяца он успел стать в “Спартаке” твердым игроком основного состава и душой компании.


10. Алексей БУГАЕВ: “Торпедо” — “Локомотив”

Многие торпедовские фанаты за этот переход до сих пор таят на Алексея обиду (а для главного тренера “Торпедо” Сергея Петренко “тема Бугаева” — вообще табу), сам же игрок как ни в чем не бывало “штампует” победы в составе “Локо” — Кубок Содружества, Суперкубок России...





Партнеры