Батареи просят тепла

“Граждане вправе знать обоснованность тарифов”

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 250

Коммунальные услуги выросли так, что мало не показалось. Народ прямо-таки ахнул, когда пришли первые счета за этот год. И завалил “МК” письмами. Одни просят объяснить, за что с них дерут деньги: ведь как текли краны и трубы, так и текут. Другие спрашивают, как наказать коммунальщиков, отказывающихся ремонтировать подъезды. Третья группа граждан просто в растерянности. Пенсий и зарплат не хватает на оплату коммунальных счетов. А чиновники им отказывают в жилищных субсидиях. Что делать? Ответить на эти и другие вопросы на прямой линии с читателями “МК” согласился руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир АВЕРЧЕНКО.

За что мы наказаны?

— Здравствуйте, Владимир Александрович. Вас беспокоит семья москвичей, живущая в Сокольниках по ул. Шумкина. Уже лет 5—7 мы страдаем от того, что у нас в квартирах холодно. А тут еще услуги подорожали. Что делать?

— По Жилищному кодексу вы можете не оплачивать услуги, которые не соответствуют качеству. Температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Если холодно не только у вас, но и в других квартирах, собирайте жильцов и составьте акт.


— Скажите, пожалуйста, вот правительство говорит, что “коммуналка” подорожала на 30%. А у нас в Московской области она на все 50% выросла. Почему? Мы что, живем в другом государстве?

— Вы проживаете в очень инвестиционно привлекательном регионе. Недвижимость в области востребована. И это несмотря на то, что Подмосковье очень много строит. В 2004 году область ввела в эксплуатацию 5 миллионов 673 тысяч кв. метров — это рекорд за всю ее историю.

— У нас город Химки. Москва нас со всех сторон “подпирает”. Но в столице за коммунальные услуги платят 65%, а мы все 100%.

— Это право местной администрации.

— За что же мы наказаны?

— Бюджет Москвы таков, что правительство и городская Дума в состоянии взять на себя часть стоимости коммунальных услуг. Для того чтобы область тоже посильно помогала своим жителям, нужно обращаться к депутатам городской и областной Думы. Именно они принимают такие решения.


— Меня зовут Виктор Антонович. Я возмущен тем, что должен содержать больших начальников. Вот опять повысили цены на электроэнергию. Объясняют это выросшей себестоимостью. А как она не вырастет, если каждый день многие начальники ездят на двух машинах (одна — для самого, другая — для охраны)?

— В большинстве государств создана прозрачная, понятная для граждан и очень стройная система государственного регулирования услуг локальных монополий. Эта система представляет собой некий контролируемый государством диалог между поставщиком и потребителем. К сожалению, пока в России начинает только формироваться такая система. Отсюда всевозможные издержки: нерациональные расходы, включенные в себестоимость продукции. Причем не только в электроэнергетике, но и в других сферах: водопроводе, водоотводе, в теплоснабжении.


— Звонит москвич Олег Михайлович Кубецкий, ветеран войны, инвалид второй группы. За отопление “Мостеплоэнерго” выставляет мне счета на 100%-ную оплату “лишних” квадратных метров моей квартиры. Но право ли “Мостеплоэнерго”?

— Если вы проживаете один, то плату за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотвод вам начисляют из расчета норм проживания (18 квадратных метров на человека) или по счетчику — как за электроэнергию. За отопление же сверхнормативной жилой площади с жильцов, независимо от того, получают они льготы или нет, берут все 100%. Так что “Мостеплоэнерго” в данном случае право.

В субсидии отказать

— Подскажите, кто у нас в России имеет право на жилищные субсидии?

— Любой гражданин, любая семья, коммунальные платежи которой выше 22% совокупного дохода, если эта семья проживает не в Москве.

— А в Серпухове? Я инвалид III группы, у меня пенсия 1100.

— Я на память не помню, какой процент от совокупного дохода установлен в Московской области. Вы можете обратиться за информацией в жилотдел местной администрации. Но по России стандарт 22%.

— Я ходил в центр субсидий. Мне говорят, что не важно, что я инвалид. Я могу работать, и поэтому субсидия мне не положена...

— А вы работаете?

— Нет.

— Раз вы не работаете, значит, дохода у вас нет. Вам неправомерно отказали.


— Вас беспокоит Максимова Маргарита Леонидовна из Можайска. У меня квартира кооперативная. Но в ней я не живу. В квартире зарегистрированы и проживают мои родители-пенсионеры. Они имеют право на субсидии?

— С 1 марта — да. По новому Жилищному кодексу получают субсидии жильцы не только муниципальных и государственных домов. Компенсацию могут получить и те, кто проживает в кооперативных домах и домах товариществ собственников жилья.


— Мне отказали в субсидии из-за того, что я недавно сделала на кухне ремонт и поставила пластиковое окно. Сказали, что субсидии для малообеспеченных. А я к ним не отношусь, поскольку сделала дорогой ремонт. Но это получилось благодаря деньгам, которые оставила мне бабушка по наследству.

— Вам неправильно отказали. Поскольку вы использовали не свой ресурс. Напишите заявление о том, что деньги специально подарила бабушка или завещала бабушка на окно.


— Обращается к вам работник ЖЭКа Шитиков Юрий Викторович. Раньше за оплату служебной комнаты мне полагалась жилищная субсидия. Недавно я получил на условиях договора субаренды квартиру, и на нее уже субсидию почему-то не дали, хотя зарплата у меня мизерная...

— В данном случае субсидия предоставляется арендодателям.

Мы вам писали

— Владимир Александрович, меня зовут Чернова Людмила Андреевна. Я из Мытищ. Наш глава администрации установил новый тариф за вывоз мусора. Он зависит от того, сколько в квартире квадратных метров. Такого нет нигде. Во всех городах России берется за мусор в зависимости от того, сколько человек проживает в квартире.

— Я взял на заметку вашу ситуацию. Я переговорю с замгубернатора, который курирует коммунальную отрасль.

— Простите, но я и группа жильцов уже обращались в правительство Московской области. Ответили, что все законно. Что, мол, сделано это в интересах малоимущих. Но у нас как раз малоимущие и стонут. Для них все это выливается в очень большую оплату...

— Если вам нетрудно, запишите мой адрес: Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, ул. Строителей, 8, корп. 2. Напишите письмо о конкретной ситуации, мы ее официально рассмотрим, и вам пришлем официальный ответ. Нас они точно послушают.

— Мы и вам уже писали. Заместитель отдела вашей службы ответила, что, как показывает практика проведения тарифной политики в регионах России, использование в качестве единицы измерения 1 человек является более целесообразным и социально справедливым. Но на это у нас в мэрии сказали, что какой-то там всероссийский классификатор позволяет местным администрациям устанавливать свои тарифы...

— Я обязательно займусь вашей проблемой.


— Здравствуйте, я из Марьиной Рощи. Наш дом введен в строй в 67-м году. По указанию Шанцева нам отремонтировали подъезд. Но трубы не поменяли.

— А трубы какие, канализационные?

— Те, что подсоединяются к ванне.

— Если они текут — обязательно должны поменять.

— Но как заставить коммунальщиков это сделать? Куда я только не ходила, сколько написала жалоб — все бесполезно. Знаете, уже сил нет.

— Какой адрес у вас?

— Октябрьская улица, дом 91, корпус 3. Такое же безобразие и в корпусе 4.

— Хорошо, постараемся вам помочь.


— Вас беспокоит Ларькова, проживающая в Западном административном округе. Мы проживаем в двухкомнатной квартире: мама — ветеран войны, труда, инвалид, я, муж и ребенок 5 лет. У нас дом 57-го года постройки, без капитального ремонта. Шесть лет назад, в 99-м году, управа с субподрядной организацией решили разместить в подвале дома общежитие для гастарбайтеров. А мы живем на первом этаже. И поскольку вентиляция от ветхости не работает, все запахи “пошли” к нам. Я вынуждена была поставить в квартире электрический вентилятор. В управу обращалась неоднократно, никакого толка.

— Я советую пригласить СЭС.

— Это бесполезно. Я сообщила чиновникам управы, что подаю иск в суд. А там сказали, что все равно ничего не изменится.

— Вы хотите, чтобы прекратились запахи?

— Я хочу, чтобы отремонтировали в доме вентиляцию. А управа не хочет. Весь короб вентиляционный с 1-го по 5-й этаж нужно полностью менять. На это нужны большие средства, которых у ЖЭКа нет...

— Обратитесь к вашему депутату. Он должен вам помочь. И еще: напишите жалобу в вышестоящую организацию, в мэрию Москвы.

Контора частная, порядки — тоже

— Здравствуйте. Меня зовут Смирнов Алексей Геннадьевич. Я приобрел квартиру по улице Гиляровского, дом 50.

— Я вас поздравляю.

— Не спешите. Очень скоро выяснилось, что домом управляет некая компания, которая приобрела здесь много квартир. Мы, жильцы, попросили ознакомить нас с документами, которые сообщали бы, кто и на каком основании назначил эту фирму управляющей компанией. Прошло 5 месяцев, фирма молчит, но требует, чтобы мы оплатили ей коммунальные услуги.

— Вы создали товарищество собственников жилья?

— У нас нет никакого товарищества. Фирма не дает проводить собрания и говорит: “Здесь хозяева мы. Кто нам не будет подчиняться, мы найдем методы, как воздействовать”.

— Это незаконно. Вы имеете право создать инициативную группу — несколько человек, объявить собрание. На собрании выяснить, сколько у вас собственников, и принять решение о создании товарищества собственников жилья. Его правление может нанять любую другую управляющую компанию.

— Уточните еще один момент. Компания выставляет явно завышенные коммунальные счета. Мы просим обосновать суммы, но, увы...

— Вы вправе не оплачивать эти счета, поскольку договор с управляющей компанией не подписывали. Появление этой управляющей компании незаконно, никем не инициировано. Поэтому единственный путь — создать товарищество. А там вы уже решите, что делать.

Связь предоставлена компанией “Аэроком”.

Справка “МК”

СУБСИДИЯ — КОМУ, СКОЛЬКО И ЗА ЧТО?


КОМУ. Субсидия положена тем, у кого расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан. В каждом регионе она своя, в Москве — 10% от совокупного семейного дохода. Если ваши расходы выше этого “порога”, смело звоните в жилотдел управы или префектуры. Вам назовут адрес уполномоченной организации, которая занимается жилищными субсидиями. В эту организацию вам потребуется принести около десятка всевозможных бумажек, а именно: заявление, справку о составе семьи, копии документов на владение или пользование квартирой, справку о своих доходах и всех членов семьи, коммунальные счета за последний месяц, справку об отсутствии задолженности по оплате жилья, копии паспортов всех членов семьи для удостоверения российского гражданства. А если заявитель, к примеру, ветеран войны, еще и копию ветеранской книжки, которая подтверждает право на льготы или компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

СКОЛЬКО. Пример. Муж и жена — пенсионеры. Их пенсия в сумме — 6000 руб. Коммунальные платежи — 1200 рублей, или 20% от совокупного дохода. В Москве расходы граждан на коммуналку не должны превышать 10%, или в данном случае 600 рублей. Значит, сумма компенсации составит 600 рублей. Однако в субсидии семье откажут, если у заявителя — ответственного квартиросъемщика или владельца квартиры — есть еще одна квартира. Впрочем, компенсацию могут не дать и по другим причинам.

ЗА ЧТО. Пример 1. Допустим, ситуация усложняется. В квартире родителей пенсионеров с небольшими пенсиями прописаны дети с большими заработками. Дети живут отдельно от родителей и ведут раздельное хозяйство. Тем не менее в субсидии могут отказать. Если семья пенсионеров хочет получить компенсацию, она должна обратиться в ЖЭК и разделить единый финансовый лицевой счет.

Пример 2. Семья из двух взрослых и двух детей-иждивенцев проживает в стандартной двухкомнатной квартире. Коммунальные платежи — 1500 руб. Все доходы — это заработки матери, бюджетницы с зарплатой 6000 рублей в месяц. От мужа пользы нет — он безработный. Получается, что доходы на душу семьи ниже прожиточного минимума, а коммунальные платежи выше максимально допустимой величины. И по всем законам семья имеет право на субсидию. Тем не менее ее лишат компенсации, если муж не зарегистрирован в службе занятости. А вот если он официальный безработный, то субсидию будут считать по спецформуле, которая уменьшает максимально допустимую долю жилищно-коммунальных расходов семьи на поправочный коэффициент. Этот коэффициент равен отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

ВАШЕ ПРАВО. Со своими правами можно познакомиться в Жилищном кодексе. А узнать, как исчисляется субсидия, — в Положении о предоставлении субсидий, которое утверждено постановлением Правительства РФ 30 августа 2004 года. Если, по вашему мнению, отказ в субсидии неправомерен, обращайтесь в суд.

Пример. Одинокая женщина, скажем, медработник с зарплатой 3000 руб. в месяц и коммунальными платежами 1200 рублей уволилась из больницы в январе и устроилась на другую работу в феврале. По формальным признакам она не имеет права на субсидию, поскольку ни разу на новом месте не получала зарплату. Однако по закону субсидию обязаны дать. Доход при этом должны исчислять за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.






    Партнеры