Как потратить миллиард незаметно?

Реконструкция Большого театра все-таки начинается

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 169

“Большой театр находится в аварийном состоянии. Необходимо немедленно начать его реконструкцию — прошу, настаиваю, требую!” — эмоционально заявил директор ГАБТа Анатолий Иксанов в присутствии официальных лиц. Официальные лица заверили: “Будет сделано. Основные работы начнутся в июне”.


Этой почти театральной сцене предшествовал период серьезной подготовительной работы: необходимые разрешительные и проектные документы по реконструкции основного здания ГАБТа готовились в течение трех лет. Театр расположен в пойме реки Неглинки, забранной в трубы еще при царе Горохе. Изучив геоподоснову реконструируемого здания, эксперты столкнулись с огромным количеством гидрогеологических проблем, диктуемых близостью грунтовых вод. Есть реальная опасность подтопления при строительстве подземных этажей. Отказаться от ухода вглубь тоже невозможно, так как театру катастрофически не хватает пространства: дефицит площадей составляет 50—65 тысяч квадратных метров! Почему раньше хватало? Потому что в театре Кавоса, построенном в 1856 году (а именно это здание меломаны посещают сегодня), работало, считая труппу, 200 человек. Теперь — на порядок больше. Пространство нужно и для технологического переоборудования театра — адекватного стандартам XXI века.

Согласно проекту подземные площади уйдут на шесть этажей вглубь под знаменитым сквериком перед зданием театра. Есть оптимальное строительное решение: метод задавливаемых свай, продленных до твердых слоев грунта, на которые будет посажено здание театра. Вдоль свай пройдет подземная стена. Заключены договоры с генподрядчиками. Одна компания, немецкая, внушает доверие своим огромным и разнообразным послужным списком. Достаточно назвать, к примеру, Китайский национальный театр в Пекине, первый двухпалубный пассажирский аэробус “А-380” или капремонт моста Тауэр в Лондоне. Вторая, наша, известна лишь одним солидным объектом в Москве: комплексом “Газпрома” в Черемушках.

Специалисты понадобятся, и еще как. Например, для решения акустических проблем. По словам главного дирижера театра Александра Ведерникова, идея состоит не в сохранении акустического объекта, а в возвращении первоначальных акустических параметров Большого театра, утраченных в результате реконструкции 50—60-х годов прошлого века. Тогда оркестровая яма была поднята на полметра, уничтожена деревянная дека под сценой и зацементирована еще одна дека, располагавшаяся под первыми рядами партера, в результате чего самые что ни на есть VIP-места стали наиболее невыгодными в акустическом плане.

Определена общая сумма реконструкции — 30 миллиардов рублей, или примерно миллиард долларов. Суммы договоров с генподрядчиками тоже впечатляют: 190 миллионов евро — контракт с немцами, 12 миллиардов рублей — с нашими. Впрочем, по словам главного архитектора проекта г-на Шангина, для зрителя, пришедшего в театр после реконструкции, работы не будут заметны. Действительно, изменения коснутся “внутренностей”, а не лица театра, который по требованию органов, ведающих охраной памятников, ни на сантиметр не выйдет за пределы габаритов существующего здания. Зато в пользу строителей решился спор по поводу так называемого портика Бове — остатка колонн, вмонтированных в стену за сценой, — без сноса которого невозможно было построить арьерсцену.

Казалось бы, все хорошо. Настораживает лишь одно: общего положительного заключения Главгосэкспертизы России, необходимого для получения разрешения на строительство, пока нет. Как нет и первого транша на финансирование работ — подана только заявка на 3 миллиарда рублей, что в общей смете — капля в море. Печалят и всякие слухи и догадки. Одни говорят, что театр вообще не нужно трогать. Другие намекают на возможность различных махинаций, которыми чреваты столь крупные обороты бюджетных денег. Как бы то ни было, 1 июля основное здание Большого театра закроется. Это точно. И будем надеяться, что, как было обещано, зимой 2008 года свои двери для любителей оперы и балета он откроет в обновленном, технически оснащенном и комфортабельном виде.




Партнеры