Звезда в груди

Сапер Захаров не ошибся ни разу

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 234

Молодой солдат держит в руках только что обнаруженную и обезвреженную противотанковую мину. У него предельно сосредоточенное лицо. Этот парень лучше других знает, что сапер ошибается только один раз и цена ошибки — жизнь. Снимок сделан военным фотокорреспондентом Л.Леонидовым под Сталинградом и опубликован в газете “Правда” в ноябре 1942 года, а 2 ноября фотографию земляка напечатали в саратовской областной газете “Коммунист”. Газетную вырезку родные прислали Николаю Захарову прямо на передовую.

— В конце августа 1942 года нашу саперно-минерную часть перебросили севернее Сталинграда, в район совхоза Котлубань, — рассказывает Николай Тихонович Захаров. — Чтобы не дать немцам прорваться на Саратов, мы укрепляли передовые позиции наших войск: устанавливали тысячи противотанковых и противопехотных мин, ставили проволочные заграждения. В это время командование готовило операцию по окружению вражеских войск под Сталинградом. Регулярно шла разведка боем. По ночам наши разведчики уходили в тыл на поиск “языка”. А мы, саперы, выполняли свою задачу: обезвреживали минные поля, чтобы обеспечить безопасные проходы.

Наши мины были деревянными со смертоносной начинкой, их трудно было обнаружить миноискателем. А немцы ставили мины с сюрпризом. Саперы называли их неизвлекаемыми, поскольку они оснащались тремя взрывателями: верхним, боковым и донным. Обнаруживать и обезвреживать эти “сюрпризы” следовало с невероятной осторожностью: одно неверное движение — и раздавался чудовищной силы взрыв. Подрывались танки, гибли люди.

— В тот день шло наступление нашей пехоты при поддержке танков и артиллерии, — вспоминает Николай Тихонович историю появления своей фотографии в главной газете страны. — Войска должны были взять господствующую высоту, но атака захлебнулась — танкисты обнаружили минное поле. Теперь все зависело от саперов, которым предстояло под сильным огнем противника найти и обезвредить мины. За выполнение этого задания бойцы были награждены правительственными наградами. Я получил медаль “За отвагу”. Высота была взята. В нашей части как раз находился военный фотокорреспондент газеты “Правда” Леонидов. Командир вызвал меня и сказал: самый лучший у нас Захаров. Так меня и сфотографировали с немецкой миной.

Под Сталинградом саперно-минерная часть стала гвардейской. Бойцов направили на освобождение Белоруссии. Немцы дрались ожесточенно, наши потери были огромными. Из саперной роты в живых осталось всего 9 человек.

Судьба хранила Николая Захарова. Не раз он оказывался на волоске от гибели. Однажды на открытом заснеженном участке попал под прицельный огонь вражеского снайпера. Спасла воронка от только что разорвавшейся мины, в которую чудом удалось нырнуть. В этом укрытии он пролежал до наступления темноты. Только позже, вернувшись в часть, обнаружил, как близко кружила смерть: снайперские пули пробили валенок и воротник шубы.

— Ни одна пуля меня тогда не задела, — говорит Николай Тихонович. — Я был комсомольцем и атеистом, в Бога не верил, но мама за меня всю войну молилась, а провожая на фронт, вшила в гимнастерку иконку Николая-угодника.

Фронт откатывался все дальше на запад. Позади было форсирование Днепра, кровопролитные бои за освобождение Могилева и Минска. Шел 1944 год. Под Гродно солдатское счастье изменило гвардейцу. Николай Захаров был тяжело ранен и контужен. Осколок от близко разорвавшегося артиллерийского снаряда угодил прямо в орден Красной Звезды, пробив легкое и плечевой сустав. В госпитале раненого подлечили, но осколок от ордена так и не удалось извлечь, он и сейчас находится в правом легком Николая Тихоновича.


ФОТО С ФРОНТА

Евгений Халдей, Александр Морозов, Дмитрий Бальтерманц, Сергей Лоскутов, Макс Альперт — мы видели Великую Отечественную их глазами. Глазами военных фотокорреспондентов. Эти снимки, запечатлевшие разные лица войны, — самые правдивые документы 1418 незабываемых дней. Над ними плакал и ликовал весь мир. Но есть и другие, практически никому не известные фотографии, снятые непрофессионалами, в которых отразилась личная, но та же окопная правда. Сегодня, спустя 60 лет после Победы, эти свидетельства времени уникальны и бесценны. Они хранятся в домашних альбомах, в коробках на антресолях, в конвертах-треугольниках. У каждой фотографии наверняка есть своя история.

В преддверии праздника 9 мая мы обращаемся к ветеранам с просьбой прислать нам кадры из личной фронтовой фотохроники, сопроводив их рассказом о том, как были сделаны эти снимки. Если у вас сохранилась одна-единственная фотография, которую просто страшно доверить почте, свяжитесь с нами по адресу редакции. На конверте не забудьте сделать пометку “Фото с фронта”. Лучшие снимки и истории будут напечатаны в газете в канун 60-летия Победы. Авторов ждут призы и подарки.



Партнеры