Тещины зигзаги

Дед Мороз любит блины с пылу с жару

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 221

Мать жены издавна считалась змеюкой подколодной, которая так и норовит огреть зятя кочергой да облить помоями. Поэтому дочерин супруг обходил избу сварливой бабы за версту. И только на пятый день Масленицы, в “тещины вечера”, зять мог переступить порог дома второй мамы без опаски.

У народного артиста России Дмитрия Назарова — любимого всеми без исключения маленькими москвичами помощника Деда Мороза и ведущего известной кулинарной телепередачи — страха перед дверью матери жены нет: со своей тещей, артисткой Людмилой Одиянковой, которую он любовно зовет просто Люсей, они лучшие друзья. Вместе с Назаровым отведали тещиных блинов и корреспонденты “МК”.


Собраться четырем актерам вместе практически невозможно. Однако в “тещин вечерок” Дмитрий прихватил жену Ольгу Васильеву, актрису театра Российской армии, двух отпрысков — четырнадцатилетнего Арсения и пятилетнюю Арину, да и махнул к родителям супружницы.

Посиделки, правда, длились всего каких-то три часа — в десять вечера Людмилу Васильевну ждали на ночной репетиции очередной театральной постановки. Чтобы на сцене она не выглядела как выжатый лимон, помогать печь блины вызвался ее муж, Андрей Невраев, известный по исполнению ролей Николая II.

— Эх, выбросила Люся мою любимую чугунную сковородку! А ведь настоящие блины только в такой сразу прихватываются: остыть-то она не успевает.

Пока семейство смакует последние театральные вести, у тещи на столе все спорится: тут тебе и рыба белая, и рыба красная, икра, сметана, мед, варенье и шоколадное масло на любителя. Посередине — здоровенная стопка блинов с пылу с жару. Правда, сама Людмила Васильевна к мучному сегодня равнодушна: блюдет фигуру перед репетицией. И с удовольствием наблюдает, как зять уминает за обе щеки.

— Дима — очень благодарный сотрапезник. По нему всегда можно определить, вкусно ли было. Если что останется, значит, блюдо не удалось. Но похоже, сегодня я потрудилась на славу...

Сам Назаров признался, что готовить не любит и не умеет. Единственное, что непременно ложится на его плечи, так это шашлык.

— Блины папа хорошо пек. У меня же они комками получались. Готовка — это талант. Он либо есть, либо нет. Я вот к этому не расположен, — Дмитрий щедро смазал блин сметаной и ухнул в середину ложку красной икры.

Обычно за фигурой актера следит его супруга. Но сегодня она сделала мужу поблажку.

— Мы худеем вместе, и Оля не дает мне съесть лишнего. Но Масленица — это зигзаг от диеты.

Тещиными блинами наелись, как говорится, от пуза. Напоследок подняли бокалы за проводы зимы. На Руси был еще один забавный обычай. Накануне “тещиных вечерков” нерадивому зятю надо было доставить жинкиной матери мешок гречневой крупы и коровье масло. А если ослушается мужик народной традиции, терпеть ему всю жизнь тещину кочергу да помои...

Продолжение следует. Завтра на “золовкиных посиделках” мы печем блины с поп-певицей Настей Стоцкой.


Блины “тещины” от Дмитрия Назарова

В один литр кефира разбить два яйца, добавить два стакана варенца (топленого молока), две-три чайные ложки сахара, пол-ложки погашенной соды и тщательно перемешать, вбивая муку. Тесто должно получиться консистенции киселя или пятнадцатипроцентной сметаны. Выпекать на раскаленной чугунной сковородке, смазанной растительным маслом.



Партнеры