Нефтедоллары порвут казну

Но бензин будет только дорожать

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 247

Нефть опять побила очередные рекорды на крупнейших мировых биржах. В Нью-Йорке за баррель Brent давали уже 55,7 доллара, в Лондоне — больше 54 долларов. И там и там это абсолютный максимум цен. России от этого только лучше. А россиянам — наоборот.

Причины уже третьего за неделю повышения цен все называют одни и те же. Холодная погода в США, рост потребления “черного золота” Китаем, нежелание ОПЕК увеличивать квоты, слабый доллар и хроническая нестабильность иракских поставок. Причины уже традиционны и потому мало кого интересуют. Единственное изменение связано с Россией. Если в прошлом году в этом ряду стояли “непонятки”, связанные с будущим ЮКОСа, то сейчас их заместили ожидаемым экспертами сокращением нефтедобычи в России. Впрочем, обосновать можно что угодно, было бы желание. А некоторые из обоснований роста цен, мягко говоря, вызывают сомнения.

К примеру, взять хоть тезис о России. Если посмотреть на статистику, то только в январе наша страна увеличила добычу нефти на 4,5% по сравнению с первым прошлогодним месяцем. В абсолютных величинах нефтяники выкачали из недр 37,7 млн. тонн. Или ситуация в Штатах. Там, конечно, похолодало, но коммерческие запасы сырья, по данным министерства энергетики США, на 4 марта превысили считающийся комфортным уровень в 300 млн. баррелей. Активно от своего вклада в рост цен начал открещиваться и Китай. Министр иностранных дел КНР назвал утверждения о роли Китая “беспочвенными”, поскольку его страна импортирует лишь 6% от общего объема мировой нефтеторговли.

Главное — мир уже свыкся с тем, что нефть и впредь будет дорожать. По крайней мере в течение ближайших нескольких лет. Цена нефтяной “корзины” ОПЕК давно выскочила из коридора в 22—28 долл./баррель и тоже подпрыгнула до рекордных 49 долларов. В среду, 16 марта, в иранском городе Исфахан состоится 135-я сессия мирового нефтяного картеля, но ни увеличивать квоты, ни ограничивать цены там не собираются.

В снижение цен на сырье не верит и российское правительство. Сейчас оно установило планку (цену отсечения) на уровне 20 долларов за баррель, и после ее превышения сверхдоходы от нефти перечисляются в стабфонд. Но глава Минфина Алексей Кудрин уже готов обсуждать повышение цены отсечения чуть ли не на три доллара. Так что правительство может уже заранее готовить оптимистичные доклады о том, какие новые рекорды установит копилка стабфонда. А вот российским автолюбителям завидовать не стоит.

Экспорт по-прежнему останется у нас гораздо выгоднее для нефтяников, как бы Минфин ни подращивал экспортные пошлины. А под сурдинку о встроенности нашей экономики в мировую полезут ввысь и цены на отечественный бензин. И вряд ли кто сильно удивится, если литр 95-го к концу лета дотянется до 18—20 рублей. Но при этом, как всегда, будет стыдливо умалчиваться, что больше половины из этих денег достанется государству в виде налогов.




    Партнеры