Свободу коммерсантам

Греф загонит инвесторов в зоны

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 164

Вчера министр экономического развития Герман Греф отпраздновал пусть и маленькую, но все же победу. Ему наконец удалось пробить в правительстве давнюю мечту — свободные экономические зоны. “Это один из самых выстраданных законов. Мы его вынашивали пять лет”, — сказал он. На этот раз премьер был благодушен: документ приняли.


Свободные экономические зоны предполагается создавать на территории, не принадлежащей ни физлицам, ни коммерсантам. Правительство вместе с региональными властями вложится в создание инфраструктуры и будет ждать инвесторов. Которые придут с огромными деньгами — в течение года каждый резидент должен вложить не менее 1 млн. евро. Привлечь же инвесторов, по идее, должна льготная система налогообложения. Так, максимальная ставка ЕСН в одном из типов зон будет назначена в 14%. А чем выше будут зарплаты у сотрудников, тем, соответственно, меньше налог: вплоть до минимума — 2%.

Также инвестор освобождается от уплаты налога на имущество в течение 5 лет, от ввозной пошлины и от НДС. Вроде не густо. Это подтвердил и Греф: “С льготами мы нажадничали. Но это не черная дыра, а безусловное развитие экономики”. Ставку решено сделать на промышленную переработку и на развитие высоких технологий и внедрение инноваций.

Однако больше министров волновало другое: не станут ли эти зоны использовать для уклонения от налогов. “Полностью от этого вряд ли защитишься. Русский креатив безграничен — могут придумать такое, что никаким американцам и индусам не снилось”, — сказал Греф. И все же правительство надеется, что на этот раз все должно получиться. Реально сейчас работают всего 2 зоны: в Калининграде и Магадане. Где появятся новые — покажет конкурс. Как пообещал Греф, первая отдача после нововведения появится уже в 2007 году.




Партнеры