Мэр каждому дому

Лужков поручил Кобзону защищать права москвичей

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 455

Давно известно, что главная деталь туалета для русского человека — жилетка. Причем не та, которую носят, а та, в которую можно поплакаться. Теперь у москвичей такая жилетка есть. Это Комиссия по правам человека при мэре Москвы, которую возглавил один из замов Лужкова Михаил Мень. Она уже приступила к анализу жалоб граждан, хотя пока не имеет ни адреса, ни приемной. О том, как будет работать комиссия, вчера рассказал ее член — депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.


Идея создания в Москве аналога Комиссии по правам человека при Президенте РФ (ее сейчас возглавляет г-жа Памфилова) появилась еще в середине 1990-х. Но реализовалась лишь после вступления в силу Закона о монетизации льгот — жалобы москвичей повалили валом, и мэр тут же дал согласие на создание органа для защиты прав горожан.

Состав комиссии будет “сбалансированным”. Помимо чиновников в нее войдут известные правозащитники и уважаемые общественные деятели. “Крыло” сановных работников представят Михаил Мень, главный федеральный инспектор по Москве Игорь Абылгазиев (из аппарата Полтавченко), начальник Управления ФСБ по Москве и области Виктор Захаров, уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань, глава столичной милиции Владимир Пронин и т.д. Кроме того, в нее войдут председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, известные правозащитники Валерий Абрамкин и Валерий Борщов, глава Российского общества защиты прав потребителей Александр Аузан и даже советник мэра певец Иосиф Кобзон. Анализируя мелкие жалобы горожан, члены комиссии будут выявлять наиболее острые проблемы. По словам г-на Бунимовича, сейчас москвичи чаще всего жалуются на нарушения прав при реализации “льготного” закона:

— Например, слепому человеку, чтобы получить палку, нужно обойти (заметьте, без палки!) 5 мест, из которых 2 находятся не в его районе, — говорит он.

Комиссия уже составила примерный план работы на год. В ближайшее время она рассмотрит обращения людей, связанные с ущемлением их прав в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Потом будет анализировать нарушения религиозных прав и свобод, прав ребенка, призывников... Комиссия будет выносить заключения, которые, хотя и не имеют юридической силы, станут актом устрашения для чиновников (все-таки это орган при мэре!). А по итогам деятельности эксперты напишут ежегодный доклад о положении с правами человека в Москве.

Пока приемной у столь важной комиссии нет — не нашлось свободного здания. Но, быть может, в Москве создадут объединенный центр правозащитных организаций с общественной приемной, куда смогут обращаться все: и призывники, и дети, и бомжи, и мигранты, и т.д. А в более отдаленной перспективе в городе появится свой уполномоченный по правам человека. Пока же москвичи могут писать письма в мэрию, прямо на имя Меня.




Партнеры