Хроника событий Названо место похорон Веры Глаголевой Крымский перевозчик не смог защитить свои права и интересы на полуострове Поло, русское поло Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта

“Mы требуем отменить приговор”

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 602

— Заявляем отвод председательствующему суда, — с такого требования начался вчера в военной коллегии Верховного суда РФ процесс рассмотрения кассационных жалоб на оправдательный приговор по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Суд проходит с участием 3 судей — генералов юстиции. Председательствующий — генерал-лейтенант Лев Захаров — не понравился защитникам оправданных десантников, и они потребовали его отвода.

 

Суть претензий адвокатов сводилась к тому, что судья Захаров дважды так или иначе соприкасался с делом Холодова: при вынесении решения о законности ареста одного из подсудимых — Барковского, и при отмене первого оправдательного приговора.

— Мы боимся, что ранее принятые вами решения будут довлеть над вами и не позволят принять объективное решение, — заключили адвокаты.

Генерал Захаров парировал тем, что он не имеет никакой личной заинтересованности в этом деле, а закон не запрещает ему снова участвовать в процессе.

— Повторное участие судьи в таком деле допускается, — сказал Лев Захаров.

Закон действительно оказался на его стороне — двое других судей после 45-минутного совещания отклонили ходатайство адвокатов, и началось слушание дела.

Вчера суд успел зачитать жалобы гособвинителей и потерпевших — родителей Димы Холодова. Они тоже приехали на заседание, чтобы лично выразить свое несогласие с оправдательным приговором. Напомним, что в общей сложности на протокол судебного заседания, которое вел судья Московского окружного военного суда Зубов, внесено более 500 замечаний: почти все доказательства обвинения судья счел “непоследовательными и несущественными”. И оправдал подсудимых “в связи с непричастностью их к преступлению”.

— Это еще хуже, чем было в первый раз, — говорит Юрий Викторович Холодов. — В первый раз их оправдали “в связи с недоказанностью”, а теперь — “в связи с непричастностью”. Мы требуем отменить оправдательный приговор.

— Мы считаем, что они (подсудимые) виновны, — сказала в своем выступлении Зоя Александровна Холодова. — Они убили или принимали участие в подготовке убийства нашего сына.

Потерпевшие кроме этого требуют еще и возбудить уголовное дело в отношении группы экспертов Минобороны, которые “установили”, что в руках Димы взорвалось не 200 граммов тротила, как считает следствие, а всего лишь 50 (этот вывод потом опровергла независимая экспертиза).

— Если военная юстиция нас не защитит, мы оставляем за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека, — сказала Зоя Александровна.

Сегодня заседание в Верховном суде продолжится, но уже без Холодовых — Юрий Викторович себя очень плохо чувствует и попросил суд рассматривать дальше дело без них.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий



Партнеры