Без весны виноватые

Небесные коммунальщики предъявили москвичам счет за теплую зиму

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 264

Пейзаж нашего фотографа на тему “Весна пришла, весне дорогу!”, снятый вечером в среду, не правда ли, удался на славу?.. И 8 Марта уж позади, а весна в Москве даже не думает начинаться. Наоборот: кажется, зима лихорадочно наверстывает упущенное. Прогнозы синоптиков тоже не греют. Честное слово, хоть штрафуй их за это, как грозился Лужков...

Правда, вчера власти города вроде бы вздохнули с облегчением: с последними снегопадами, которые обрушились на Москву, дорожные службы “в основном справились”. К утру четверга центральные улицы почистили от снега. В столичной мэрии отрапортовали: в ночь со среды на четверг на дороги столицы бросили весь резерв снегоуборочной техники — 12 тысяч машин. И к 4 утра все основные трассы обработали антигололедными реагентами.

“В этом году погода устроила нам настоящее испытание”, — откровенно говорят городские коммунальщики. По данным Гидрометеобюро Москвы и области, в городе с начала зимнего сезона выпало 182 см, что значительно превышает показатели предыдущих лет. Зато, по данным гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, прошедшая зима в Москве была почти на три градуса теплее обычного. По многолетним метеорологическим наблюдениям, средняя температура воздуха в столице зимой составляет минус 7,7 градуса, а на этот раз — минус 5. И это серьезная аномалия, так как обычно отклонение от нормы составляет не больше одного градуса. Аномалий этой зимой, впрочем, было более чем достаточно — вспомните хотя бы теплый январь. А за тепло надо платить: март обещает быть холоднее обычного.

Обычно “метеорологическая” весна наступает в столице лишь после 27 марта. Ее признак — переход среднесуточной температуры через нулевую отметку и последующая тенденция к плюсовому значению. Но в этом году весна скорее всего наступит не раньше начала апреля. Кстати, у синоптиков, в отличие от простых людей, март никогда не считался весенним месяцем. В 1902 году, например, в середине марта в Москве было 32,3 градуса ниже нуля, в 1913-м — 32,4 градуса. Так что это как посмотреть: может, нам еще повезло.


20 млн. куб. м снега вывезено с улиц Москвы с начала зимы. Об этом сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Николай Павлов.




Партнеры